19世纪的法兰西,处在一个戡乱的年代,又迎来一次科学发展的涨潮。一方面,政权飘摇,共和派与保皇派反复争夺主导权,内乱中也与邻国进行数次战争,另一方面工业正构建出体系,科学也欣欣向荣地发展。在这个国家中有这么一个人,他叫亨利。卡西米尔。法布尔,当别人注视着名利时,他却始终盯着一只只不起眼的小虫子,他观察它们,记录它们,研究它们,汇成一本《昆虫记》,诉说对自然的由衷赞美。
《昆虫记》一书,语言生动平实,法布尔如同一个娴熟的绣花娘,将本无关联的一个个昆虫故事,极恰当地串连起来。在详细介绍昆虫的主线之外,法布尔还洒香料似的加入了另一条时间分支,是他自己的生活与日常,带有一缕法式浪漫的风格,使得他被世人称作“昆虫界的荷马”、“科学界的诗人”。
那么,这科学界“荷马”的“昆虫史诗”又有什么流光溢彩的精髓呢?为他博得如此分量的名号?原因是它包含的昆虫知识:结构力学解释了螳螂,蝈蝈等昆虫的掠食天赋,化学是雌蝶招来大批雄性同类的研究基础,即便是小小的蝈蝈喜食猎物的部位,也进行了营养分析与比对……这部著作无疑对人类的生物学发展有了很大的贡献。
在文化与科学之外,法布尔通过讲述一个个昆虫的故事,唤起人们对自然的向往与崇敬。昆虫,是强大的,是大自然亿万年以来演化的结果,作文是人类学习的对象,然而在不少人眼中,昆虫很弱,不堪一击,“虫子”至今也是个贬义词。法布尔用他的研究反驳了他们:昆虫也有基础的情感,如圣甲虫的亲情也令人生趣;昆虫也有各种社会制度,如红蚂蚁的帝国、胡蜂的共和国;昆虫个体虽然小,虽然大多扛不住人类的一脚,但它们强大的繁殖能力和适应能力使种群经久不衰。法布尔点燃了一代代年轻人的探索之火,使他们加入到生物学这一行业中去。
人类的文明发展是呈辐射状的,且辐射面随一个个时代成几何倍增长,原因是人类从蛮荒时代的一片空白,至古文明时期的各种假说的证明,再到现代无数定理的运用,解锁一门门学科,攻克一个个技术难题,可用的理论逐渐多了,发展速度也不断加快。也就是说,从远古的先祖第一次抬头仰望星空的那一刻起,整个文明就处于探秘时代了。法布尔的《昆虫记》,将在人类科学里程碑上永放光芒。