小时候随手翻过《昆虫记》,却因太小读不懂,深觉无味,自此不再翻开。幸而老师要求读,才得品味此经典。
总体来说,他就是在讲述一个属于昆虫的世界,婚礼、习俗、住宅、阶级分化,一切都有,可谓是“凡所应有,无所不有”,若说他介绍了昆虫的习性,是对的,但他不仅介绍了昆虫的习性,也介绍了昆虫的感情,其严谨似科学书籍,其优美胜似散文。
对我个人而言,最让我难忘的是“蟹蛛”这种昆虫了,书中说:“它美丽,美到让人怕不起来,它走路像蟹,而对于那毕生奉献知情胜似人。”蟹蛛总会让孩子藏在卵内,当它们出生时,拼尽全力将卵咬开一个口子,便于孩子爬出,然后蟹蛛自己死去,感动之余,也有惊讶,弱小的虫子怎么也有如此伟大的母爱。
我想起曾经读过的一篇文章,是说一位母亲重病临危的几年内为幼小的儿子打出够穿几年的毛衣,母爱可以超越人力,在爱中,没有什么是爆发不出巨大的潜力。
有人天真地以为,只有人才是最富有感情的智慧生物,那在读完这本书之后,会发现昆虫用几周的生命将人类数十年所付出的感情都付出了,所以昆虫的一生也许更高效一些,它们捕食时用的小计俩,打架时一举打中对方致命弱点的精准不能不让人叹服。
《昆虫记》向我们展现出了另一个世界,另一个社会,它们与我们的不同仅在于体形与它们的社会交流方式,没有什么人类情感是昆虫没有的,只是我们不了解而已。
尊重每一个生命,因为它们都有权去爱,去奉献。