本章作家先向我们讲解了他心中神奇的水池,何处是小蝌蚪,蝾螈,池瑶谷,鼓虫,石蚕,水甲虫,水蝎,还有一些贝壳类动物的漂亮世界。接着笔锋一转,以充溢蜜意的笔触,经历回顾本人小时候豢养鸭子的过程当中与大当然结缘的故事。向我们叙述他回顾中的第一个水池何如深深的吸引了他,激提议他的猎奇心。紧接着,作家还向我们叙述了他的玻璃水池的创造进程和氧气的天生旨趣,真是寓教于乐。无声无息中又让我们学到了一些科学学问。
《虫豸记》的谈话异样安宁淳朴,没有一点矫情勉强,并且还不乏风趣,比方法布尔在讲他当年做科学测验时出了个小事件。“往后我每做一种测验,老是让我的学生们离开远一点。”谈话就透着幽默,有的时候你看见他笔下的虫子,会意生怜爱,它们比人要简明,而他们的生活比人的生活要轻易,毋庸买衣服就有百般奇装异服,毋庸做饭,四处都是甘旨美味的好菜,这样的悠闲让法布尔过起了无依无靠的日子。专心与虫子为伍,他给本人的虫豸钻研所取名为“荒石园”。
在其俭仆的笔下,一部严厉的学术文章如幽美的散文,人们不但能从中取得学问和心思,同时也取得了文学美感的领会。