《骆驼祥子》初一读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的得意作品之一。祥子是老舍先生创作出来的人物,祥子犹如一颗大树,成长过,茂盛过,衰败过,也曾决心重新来过,但,终拼不过天。
祥子,是一个来到大城市中的孤独的人。不起眼,是一个普通的人力车夫,像一颗在黑色夜幕仍执着发光的的星星。他很希望能够活出个样子,他为此努力过,奋斗过。他也成功了,但总有那样厚重的云,遮住那自以为那骄傲的光亮。
祥子,是个好人。不合群,他有自己的思想,像是一个在阴天仍旧努力绽放那微弱光芒的星星,微不足道,却又难能可贵。他有自己的追求,他希望能够达到那个目标,他为此付出代价过,但想要达到又谈何容易。
祥子也常常觉得自己就是一棵大树,他对此十分骄傲,他以自己为荣,他也的确能以自己为荣。他是那样的与众不同,他坚毅,坚强,坚持不懈,努力拼搏。他几乎具备了那样一个社会任何人都不具备的品格。
但世事无常,祥子是个不幸的人,他真正是一颗星星,真正的耀眼过,但那意味着,是对一颗星星意味着——坠落于毁灭。
祥子遇到了虎妞,虎妞爱上了那颗耀眼的星星,就像地球的引力拼命的吸引着星星。那颗星星越来越近,同样也越来越耀眼,更促进了星的毁灭。
祥子也同样遇到了小福子与曹先生,他们就像是祥子走向堕落与毁灭的最后一道屏障,他们给过祥子信心,温暖与希望!那是一件多么美好的事情。但祥子似乎再也回不了头了,他既然选择了不合群,不合规则的方法,那天就会把他带上不归路。他虽是一颗耀眼的星星,但他无论如何,都要遵守,被迫遵守!那又是一件多么悲惨的一件事。
祥子终于是扛不住了,他放弃了,他自甘堕落。他终究是不能像月亮、太阳那样,永恒的呆在天上。
祥子是幸运的,也是不幸的。他为自己打拼过,为自己努力过。但它终究未能成功。他用自己的青春为我们谱写了一曲曲折的乐章,以自己的汗水、血肉,与精神谱写的一曲青春的乐章,乐章的名字就是《努力逆天的星》。