一位朋友曾这样描述警察与警嫂:“如果一个男人投身警营,那么他的生命就不再属于自己!如果一个女人嫁给警察,那么她的爱情也不再属于自己!如果说女人是社会的半边天,那么警嫂就是警察那片蔚蓝的天空!”
我非常欣赏和认同他的说法,“警嫂”,一个响亮的名字,然而,在她背后承受着的却是别人难以想象的艰辛。警察可以是伟岸的山,警嫂却只是那围绕在山间的小溪流,青山绿水间,所有的山盟海誓都变得苍白,只有如涓涓细流的真挚情感才会是永恒的。如果说警察是国家的栋梁,那么警嫂就是一个家庭的支柱,她们坚强地扛起了家庭中所有的重担;生活中,工作中,揽下日常所有的琐琐碎碎,只想给警察一个温馨安逸的家,一个心灵停靠的港湾。日子或许艰苦,或许清贫,但警察是她们精神世界的财富,只有真正去理解它的人才会感到幸福。警嫂只是最普普通通的女子,她们也需要更多的关爱,但为了丈夫,她们承担了一切,用娇柔的肩膀,托起丈夫那片蔚蓝的天空,用细巧的心灵包容、理解和支持丈夫的执着。
现在的警察,人们有着太多的褒或贬。一个女人选择警察作为爱人需要一种心理准备,需要一份勇气,更需要一份坚强。一个警察家庭需要有足够的心理准备,足够的勇气,足够的坚强,才能共同守候那份美丽的爱情。在这物欲横飞的年代,对于一直默默无闻的警嫂,没有理由不去钦佩她们,不为她们而感动。
警察责任重大,他对于事业执着,同样也会对家庭与亲人执着,不是他不想为家庭付出,只是无暇顾及了,往往为了大家而舍弃了小家。警察的豪情与壮志,责任与无私给了他热爱的警队和事业,而留给家人,留给妻子的只是那无以言表的内疚与愧欠。警嫂的执着和无悔,理解与宽容给了她深爱的丈夫和丈夫的事业,而留给自己的却是默默的守候和无悔的付出。