人群熙熙攘攘,烟雾缭绕,千百支蜡烛照耀了整座寺庙,便是这里了。一次闲谈之中,痴心向佛的外婆求得一处好地方。“听说是极灵验的,前些日子我呀带着我的刚出生不久的小外孙就去了一次,我的小外孙啊,医生说是感冒,却久久不见得好,我是急死了都……”“不过你猜怎么着,这一回来我的小外孙就大好,这是那里的佛祖灵验啊,现在啊,我的小外孙胃口都很好呢,活蹦乱跳的,看得我那个心欢啊!”只见她晓得合不拢嘴。外婆也附和的笑着,又试探了一遍:“若真像你说的那么准的话,改天我也去看看。”我知道外婆这是为了常年出门在外的舅舅祈祷平安顺利,她把祈祷熬成一股希望,升腾而飞,保佑平安。
我记得小时候是跟外婆一起生活的,一闲下来,外婆就带着我去庙里拜佛。从刚开始的教我在神灵面前怎么说话,怎么祈祷,再到我熟练地在佛祖面前完成我的祷告。外婆总是会先看我认真的完成使命后她才开始她的虔诚的祈祷。小时候我会在外婆祷告的时候把那么尊敬的神灵都仔细研究一遍,动作,相貌以及武器之类的东西,还会偷偷的模仿着,尽管有时候被外婆看都会骂我不尊重神灵。但是这种小调皮会被年幼而掩埋。而长大些时,和母亲一起去庙里,母亲会让我帮着她做这做那,手忙脚乱,我更没有任何的闲工夫去研究这一处神灵们的模样,因为时间在教会我成长的同时也冲去了岁月留给我所为孩子的特殊权利,有时候我还在模仿神灵们的动作,母亲会对我说:“该做一个大人了。不能再这样子了。”于是我就不开心了,于是岁月的痕迹越发明显了,老来便世故,是在庙里体会到,把童年熬成岁月,是尘封的记忆里的那朵花。
这座所谓灵验的寺庙里也弥漫着许多烟雾,小时候外婆会让我离得远些,她说小孩子的眼睛柔弱,会受伤害,我就乖乖的离着远一些,看着我的老外婆把熏香插进坛里,嘴里还念叨着什么。我长大了,眼睛也好像会变得成熟一些了,被烟熏的久了无动于衷了就像庙里那些长久坐在藤椅上四周烟雾弥漫的老人们一样,沉着冷静,不偏不倚。可是我还没有长到她们那样的年纪,也或许没有那样子安详的品格,我也会憧憬,来年我是否也闲来无事,在寺庙里慢慢晧道着那些年,待岁月老去,我也熬成处事不惊,从容自在。