狮子在野兽王国朝廷中任职,每次散朝之后,狮子从王宫出来就去找猴子;猴子在森林里猎食之后,也总是到狮子那里去。
它们天天在一起散步,路上经常刀惯于自由自在地谈论各种事情:统治和公民权,朝廷及其机构,法律及其权限,宗教和各种教派,贫与富,国家的盛衰,各种教育,饥馑与富足,领导及其成就。猴子是一个干净、诙谐和温顺随和的猴子。
一天,它突然说出了对狮子某项提议的不同意见。狮子猛地转向猴子,用怒吼对它进行恐吓。
狮子吼完后,猴子鼓足勇气对它说:“噢!狮子,现在我知道你错在哪儿了,每当你用发怒和吼叫代替有理智的谈话时,就是你做错事的时候。这种脾气无助于增加友谊。”
狮子想捉住猴子教训它一顿,好让猴子知道知道自己是如何看不起它。
但是猴子已爬上了树,正在树上向着下面的狮子笑。树太高,狮子高高的仰起头望着树上的猴子,没有办法。