暑假期间,我妈妈在网上给我买了两本书。一本是《魔镜魔镜告诉你》;一本是《风筝下的少年》。其中我最喜欢《魔镜魔镜告诉你》,我就给大家分享一下吧!
这本书主题是“白日梦”,主要讲了: 银耳镇有个古老的习俗,十二岁前男生脑后都要留长寿辫。银耳镇小学的三个辫子男孩藤条哥、长生果、百岁弟是好哥们,他们都最怕藤条哥的奶奶剪刀手婆婆,因为每回上学放学经过她的理发铺子,都会被强拽到镜子前整理辫子发型。
而辫子男生们每回和女生战斗,最后都因被揪住辫子而大败,悲催的辫子男生只有对着理发铺子的镜子做白日梦,想象各种男孩帅发型流口水。有天来了个帅气的转学生阿嫱,腹黑又时髦,刷新了小镇孩子们的眼界,女生们为了臭美干出各种奇葩事。而辫子男生组合经过和阿嫱几番交战,竟然不可思议的结下了特别的友情。
藤条哥他们更在阿嫱和她家妈妈妖怪女士还有俊坦表哥的影响下,砸破剪刀手婆婆的“魔鬼镜子”,在“辫子男孩校友”出席的隆重校庆大会上,齐刷刷剪掉辫子,大喊“我的头发我做主”。死死守护辫子传统的剪刀手婆婆们一蹶不振。没想到,千辛万苦剪成短头发的男孩们又做起马尾辫帅哥的梦!
我觉得最有趣的是阿姨。她是个女孩,但她假装是个男孩。而她还影响辫子男生砸碎了剪刀手婆婆的“魔鬼镜子”,估计她也没想到剪掉辫子的男生们又做起马尾辫帅哥的梦。 自己的头发自己做主。
在现实生活中,我们也会做出自己的决定。 我们应该有自己的见解。
这本书告诉我们不要迷信,不要固守陈规。只有有想象力的人才能做白日梦,只有白日梦和行动才能成为现实。