人与动物,在解剖上最大区别是表情。
毕淑敏
习惯于面带微笑的空姐,服务生,无时无刻都在微笑,但他们有时却会忘记他们为什么微笑。当空姐在演示如何逃离紧急情况时,脸上依旧是一成不变的微笑。标准的笑不露齿,动作却很敷衍,好像在做一件如刷牙,洗脸等再简单不过的事,全然不顾及这些急救措施对乘客的重要性,又或者是在拿乘客性命开玩笑。
真诚的笑容与冷淡的心的分离,让乘客有种被愚弄的感觉。我想,这就是传说中的表里不一吧。
当客人心急如焚的向服务生求救寻找公文包时,服务生仍面带微笑,细听过程。这也难免人家客人吼着责难服务生了。
在因商业化、功利化而日渐变得平庸的今天,微笑给我们留下了太多的遐想空间。那千张一律的脸庞被塑造而成,眉梢扬着,嘴角翘着其实,有时连他们也控制不了吧。
又像是我。力图在平时表现得很快乐,可以为了尊严而把微笑一直挂在脸上,一直到肌肉僵硬,一直到连自己都快不认识自己。
表情肌不再表达,人类的感情,又或许只剩下一张空洞的笑脸。
迎面走来一位朋友,相视颔首一笑。友人的心却在一个劲的臭骂你,诅咒你,谁又知道呢?更有着皮笑肉不笑的虚伪。打开电视,穿着华丽的主持人,演员,他们个个都在微笑。不禁想问,生活中真的有那么多值得微笑的事?镜子里的自己眼角多了些许条纹。微笑泛滥。我无奈一笑。
在网上百度一下,微笑的含义是这样的:微笑是最好的礼物,它价值丰盛,却不费一文钱。
有人说,每一个生命都是美丽的,再小的花也不会拒绝开放。于是,我们都微笑了。不论是一些无法抵达的地方,无法靠近的人,无法完成的事情,无法占有的感情,无法修复的缺陷。生活还是得继续,以微笑的方式继续。