我终于读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书。这是一本激动人心的书,这是一首英雄之歌。书中描述的传奇人物保罗·柯察金让我非常感动。
他的坚强意志给了我很大的启发。 人应该怎样活着才有意义?
保罗·柯察金用自己的实际行动给出了一个完美的答案。在我们平时生活中,周围残疾的人有很多,但是又有多少人凭着自己坚强的意志重新“站”起来了呢?然而,保尔柯察金,这样一个因为不幸而残疾的人,虽然自己身体行动不便,但是他用自己顽强的毅力克服了,他在残疾后毫不灰心,更加刻苦学习,努力工作,并且开始了文学创作。
当厄运又一次不幸的降临在他的头上,双目失明对于已经瘫痪的他来说,无疑又是当头一棒!然而,他毅然拿起笔,摸索着,坚持写作。他写的每一个字,都需要付出普通人无法想象的辛劳。他终于成功地写出了**《在艰苦暴风里诞生》的前几章。
读到这里,我的心已经被深深的震撼了,保罗·柯察金那坚毅的脸,仿佛就在我眼前。保罗·科奇金,这样一个普通的战士,有着如此强烈的钢铁意志。是什么力量激励着他?
我认为,正是最伟大、最壮丽的共产主义事业,呼唤他一次次创造奇迹!这是他与疾病顽强斗争的动力。所以我们每一个人都应该树立远大的理想,都应该把自己与祖国时时刻刻联系在一起,这样我们才会奋斗的目标,才会有前进的动力。
现实生活虽然不需要我们像保尔当年那样一天发起十七次冲锋去攻占一个城堡,也不再要求我们在身患伤寒的情况下踩着寒冷彻骨的烂泥去修建小铁路。但保罗对人类进步和解放的无私奉献;那种把崇高理想和每一个具体行动结合起来,脚踏实地,埋头苦干的精神;那种不畏任何艰难险阻,百折不挠,勇于进取,艰苦创业的精神;生命精神和奋斗精神仍然是时代最强音,是我们学习的榜样。 “人最宝贵的生命,生命属于每个人只有一次。
人的一生应当这样度过。
回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是这本书中最震撼人心,最精彩的一段话,也是最感动我的一段话。
我想保尔柯察金这段名言将伴随我一生,鞭策我抓紧每分每秒钟的时间,勤奋学习,努力使自己长大成为一个有用的人,去做一些有利于人类发展、进步的事,让自己的生命变得灿烂无比。多少年后,当我回首往事时,也不为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。