这几天,我读了一本书,名字叫《军旗飘飘》,描写了中国人民解放军从建立时的一无所有到发展至今成为一支拥有各种现代化**的人民军队。他们在中国共产党的领导下,同日本侵略者和国民党反动派进行了斗争。他们经历了无数次艰苦的战斗。无数的士兵也为此献出了他们年轻的生命,为我们创造了今天的和平环境。
其中最令我感动的是一篇题目叫《南京路上好八连》的文章。1949年5月27日,中国最大的城市上海,经过中国人民解放军第三野战军16天的艰苦努力,终于获得解放。部队进驻上海后,战士们没有住进老百姓家里,而是抱着枪睡在了马路上,战火熏黑的脸上,挂着极度的疲乏。
许多市民争先恐后地互送热水和热饭,士兵们挥手拒绝。陈毅市长目睹一切,轻轻地吐了一口气,说:“这是你们给上海人民最好的见面礼!
”八连官兵进入上海后,脚蹬草鞋活跃在灯红酒绿的南京路上。他们勤俭节约,从省一寸布、一粒米、一千瓦时电、一滴水、一分钱开始。他们始终保持和发扬人民军队艰苦奋斗的优良传统。他们热爱人民,尊重人民,帮助他人,永远牢记全心全意为人民服务的宗旨。
南京路云中居民区有27户孤寡老人,说到好八连个个泪水溢满眼眶,因为八连官兵个个都是他们的“孝子贤孙”。93岁的外婆王和玲,一生受苦受难。她11岁时做童工,30岁时丈夫被日本炮弹炸死。直到上海解放和八家公司的到来,这位孤独的老人不再孤单。
几十年来,第八连的战士们一直为王和玲工作。士兵们一到,就帮她买米、煤、炉子和窗户,打扫她住的阁楼。
在上海,**有困难,**就有“好八连”出现;**有重大任务,**就能看到八连官兵顽强拼搏的身影和作风。白连先后参与了上海南浦大桥、大浦江水利工程、地铁1号线、延安路高架桥、上海科技馆、南京路步行街等10多个重点工程建设。
作为一个生活在和平年代的小学生,我曾经张嘴穿衣,甚至有点自私,常常以自我为中心。这本书对我触动很大,我要学习“好八连”战士艰苦奋斗、助人为乐、心中有他人的优良品质,做一个新时代的好少年。