每当电视中出现炮火连天、弹片纷飞的战争场面,我的脑海中便会浮现出一个聪明勇敢的少年英雄的身影,他就是《小兵张嘎》这本书的主人公。
张嘎,一个年仅十三岁的小兵。从一个让人看不起的孩子,到一个区里人人皆晓的军人,这来之不易的转变是他靠自己的机智和勇敢换来的。其中令我印象最深的是张嘎在鬼不灵战斗中,请令到敌军大营里,用鞭炮搅乱了敌军,使这次战斗获得了胜利。在祝捷大会上,当他接到区队长给他的奖励一把张嘴灯手枪后,他犹豫了一会儿,突然张开双臂,激动地迎接着这掌声。而他最大的愿望就是想加入中国共产党。但此时在我的心中,他早已是一名合格的共产党员和一个令我钦佩的小英雄。
在翻开《小兵张嘎》这本书之前,我看到封面上的张嘎神气地拿着手枪,心里不禁有一丝羡慕。可读了这本书之后,我内心久久不能平静。他虽然有一把手枪,但是他却生活在一个刀光闪烁、弹雨呼啸、炮声怒吼的严酷时代,根本没有我们现在这么好的条件。然而在艰苦的环境下,他依然能临危不惧,勇敢地与敌人抗争。而我们呢?又怎能因为学习上的一点难题,生活中的一点小挫折就烦恼和放弃呢?
读完了《小兵张嘎》,我明白了:遇到困难,我们要勇敢地面对它、迎接它、挑战它、克服它,才不会被这个时代所淘汰。