我家的书架上放满了各种各样的书籍,花草树木,人物传记,历史经典等都有。但是我并不喜欢阅读,爸妈每次催我看这些书,我拿着书,心却在千里之外。
暑假期间,在父母的唠叨中我随手拿起一本书翻看,书名叫《假如给我三天光明》,特别神奇的是,我居然不知不觉被书中的故事内容吸引住,一连几天给看完了。书的内容是讲述作者海伦凯勒变成盲聋人的前前后后,一个五颜六色的世界突然变成漆黑一片,对海伦来讲是一个无比的打击,她从此自暴自弃,失去了所有希望。光明,哪怕只有三天,对海伦都是奢侈品。在此情况下,海伦的父母帮她找到莎丽文老师,莎丽文老师像一道彩虹一样,让海伦重新找到了活着的意义。坚强起来的海伦最后成为了历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
读完这本书,我想如果我还有三天时间就要变成和海伦一样的聋盲人,我可能直接崩溃,再也振作不起来。但是莎丽文老师给海伦讲了,生活不会因为你的处境会停止前进,只要努力一样可以创造美丽的风景。
现在的我,不需要爸妈催促我会主动看书,因为我知道读一本好书,就是与正能量的人交流;现在的我,学会珍惜时间了,因为健康的我比海伦幸福太多了,再也没有理由错过大好时光。现在的我,在同学认真学习时,我不会打扰,因为他们的时间也是宝贵的。这本书给了我很大的启发,让我受益匪浅。