我是在暑假中的空余时间读的这一本《十万个为什么》,不看不知道,一看吓一跳,里面全是一些不为人知的小秘密,真的都不是一些我知道的知识。这一本书真是太好看了呀!
有一次,爸爸带我去海边游泳,刚下到海里,我就被突如其来的海水呛了一口,呛完之后,我发现海水的味道是又苦又咸的,我十分奇怪,问爸爸,爸爸不知道。于是我急忙跑回家,打开一本《十万个为什么》,埋头看起来。我在书的海洋畅游了好几个小时,终于明白了海水为什么那么咸,因为由于海水含有大量的盐类质。氯化纳就是人们平常所吃的食盐,味道是咸的;氯化镁和硫酸镁的味道发苦,因此,海水又咸又苦。就因为我看了《十万个为什么》,所以我明白了很多知识。
还有一次,我和妈妈去海边捉虾和螃蟹,我发现虾和螃蟹活着的时候身上的颜色是青色的,回到家把它们煮熟后,我又发现虾和螃蟹身上的颜色有了变化,它们身上开始慢慢发红,我很奇怪找到了《十万个为什么》,努力探索着。终于,我找到了。是因为没煮熟的虾和螃蟹身体里面有着大量的黑色素,而煮熟的虾和螃蟹身体里的黑色素没有了,只剩下红色素了,所以煮熟了的虾和螃蟹就是红色的了。这一次又是《十万个为什么》帮助了我,太好了!
《十万个为什么》这一本书让我明白了许许多多的道理,它是一位无声的老师,给我们无穷的知识,让我们知道科学的发展,社会的进步。明白了我们身边还有许多神秘未知的事物等待我们去观察、思考、探究,也只有有心人才会发现身边奇异的现象的呀!对不对?