他的多情造就了他的豪放,他的豪放铸就他的豁达,他的豁达成就了他风雨无阻的一生。他就是唐宋八大家之一的苏轼。
苏轼一生风风雨雨,多次被贬,但是他怀着一颗乐观的心,他的一蓑风雨任平生道尽了千古的真理,让人懂得用开朗、宽容、豁达的心去面对身边的人、身边的事和物。
苏轼被贬密州后,自号为东坡居士,写下了著名的《江城子,密州出猎》,那一句老天聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,是多么豁达,多么洒脱!
古人说:上有天堂,下有苏杭。杭州西湖承载了太多太多古代文人的梦。虽然苏轼被贬至此,但他始终没有怨天尤人、失魂落魄,而是保持着乐观的心态,并思考着如何造福百姓,于是,一道苏堤横卧西湖,从此,苏堤春晓闻名于后世。
苏轼任徐非知州的时候,洪水围困徐州,水位高达二丈八尺,苏轼身先士卒,率领禁军武卫营,守住了徐州城,老百姓们纷纷送肉以示感谢。苏轼没办法拒绝,于是只能将肉带回家,让家人做成红烧肉回赠人们。于是,老百姓们称这肉为回赠肉,在苏轼被贬黄州后,自号东坡居士,回赠肉改名为东坡肉。
日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。官场的污垢被他抛之脑后,他宁愿一辈子做一个普通的岭南人,让他的一生过得豁达,甜美。
风雨的一生,豁达的一生,美丽的一生,多情的一生。
历经磨难,永葆乐观,潇洒的苏轼,怎能不令人赞叹!