今年暑假里,我读了《杰出领导人周恩来》,这本书讲述了周总理传奇伟大而又平凡的一生。
年纪小,志气高。周总理小的时候就酷爱读书,聪明勤奋。他跟着养母学习知识,还练习毛笔字,给自己定下了每天要写100个字。待到少年时,他已经读了很多书。有一天老师问同学们为什么要读书,同学们回答得五花八门,只有周总理站起来说是为了中华之崛起而读书。
人生的目标能够砥砺强大的心灵,磨练坚强的意志。青年时期的周总理远赴日本和法国留学。如饥似渴地探索学习新知识新思想。最终选择了马克思主义和共产主义信仰。他在留学期间进一步坚定了要用实际行动追求真理,探索救国道路的决心。回国后便义无反顾的投入到五四青年远动中。
勤俭节约,永远把人民的利益放在第一位。晚年的周总理终于实现了年少时的理想,国家逐渐变强,人民的生活也日益变好。周总理却伤病缠身,但对待自己依然艰苦朴素,一切所思所想皆心系人民群众。这样的周总理怎么能不受我们爱戴和敬佩呢?
少年富则国富,少年强则国强。而今我们也要用少年说来勉励自己,立志从小就要做一个优秀的少年,要努力学习,设立目标,并且用实际行动和坚定的信念去实现它。只有我们成为有用的人,将来才能为自己的祖国做出贡献。