暑假期间,我读了由法国作家吉罗夫人写的《列那狐的故事》这本书。书中主要叙述了一只狐狸列那和一只狼叶森格伦以及其它动物之间斗争的故事。
列那表面和蔼可亲,其实凶残狡诈、欺软怕硬,它做了很多无法无天的事情。它曾用花言巧语骗了乌鸦田斯令的奶酪、吃了小鸟埃尔蒙特和麻雀特路恩、还用开水把野狼叶森格仑的头烫得血肉模糊……每每读到这些桥段,我都在心里谴责狠心、狡诈的列那,它怎么可以这样对待其他动物呢?
可我更喜欢列那为了生存而表现出来的聪明。它去农场里偷鸡,想到:如果我偷东西时惊动了那些人,他们一定会带着狗来追我的!不行,我得想个办法。它恰好遇到了黑熊勃伦。列那知道它四肢发达,头脑简单,就马上想到了一个妙计。它对勃伦说:“农场里有好多东西,我们一起去偷吧!你去偷蜂蜜,我去偷鸡。”勃伦想都没想就答应了。结果他们被发现了,那只狗熊被打得半死不活,而列那却安然无恙。
大狼伊桑格兰为了报复列那,就把它的兄弟姐妹都叫来了,发誓一定要打死列那,要不然就不吃饭。可是聪明的列那却把它们引到王爷城堡外的一片草地上。王爷看见了,想:狐狸只偷过我的一只鸡,可那些狼不但偷东西,而且还会吃人。所以我们一定要把狼全都消灭。于是,在狼群一心想着要追打列那,却没有防备的时候,他的军队就倾城而出,来个突然袭击,把狼群一只一只杀死了。
令我印象最深的还是最后一章“列那之死”。国王想要列那留在王宫辅佐自己管理国家大事,但列那受不了这种不自在的生活,便在家门口立了一个墓碑,上面写着“这里长眠着列那”,国王以为列那真死了。从此,列那便获得了自由。
我讨厌列那的狡猾、诡计多端,同时又被列那的聪明、勇敢、机智、遇事不急躁、冷静思考所折服。我们不能像列那一样狡猾,而是要学习他那善于思考、勤于用脑的优点。在成长的道路上,我们需要的是更多的正能量。只有自己身持正能量,才能做一个阳光少年,才能成为一个对社会有贡献的人。