这个寒假,我读了一本关于诚信的书,书名叫《列那狐的故事》。这本书的作者是玛特。艾。季诺夫人,她生活在12-13世纪的法国,是当时最后欢迎的女作家。《列那狐的故事》讲述了一个通话故事,在一个动物过度,每个动物都有自己的名字,列那狐也不例外。它是个聪明而又狡猾的动物,它经常通过欺骗其它小动物来获取食物,其他动物都想报复它,但都没有成功。最后,国王狮子判列那死刑,最终被列那说服,然而聪明如列那狐最终并没有逃脱死亡的召唤。
我喜欢列那狐,列那狐是一只聪明的狐狸,他也是一只对家人关爱的狐狸,他每次都能在危险中逃脱。不过我也讨厌他,列那狐是一只狡猾,以恶作剧为乐,把自己的快乐建立在其它动物的痛苦之上。
在第六章中,狐狸与山雀,列那狐想吃山雀,但山雀每次都没让列那狐吃到,最后有猎人来了,列那狐只好逃跑了。列那狐没有成攻吃到山雀。
列那狐的仇人也不少,如:大灰狼夷桑干、猫伯伯蒙贵、大黄狗寇多等。他的那些仇人都恨不得狮王判他死刑,从十八章到二十章写的是列那狐在狮王面前的谈判,列那狐用自己的聪明活了下来。他是以知道财宝在哪,实际上是自己乱编的。为的只是活下来。
二十六和二十七章是写列那狐获得狮王信任的过程,二十六章是列那狐自己做的危险然后再救狮王,二十七章是列那狐给狮王治病,得到了狮王的信任。
最后,列那狐被国王诺勃勒封为大将军,只比自己小一级。但列那狐受不了这种生活,它要自由,便假装自己死了。大家为它的”死”举行了盛大的追悼会。
读了这个故事后,我为列那狐的聪明所佩服,但也认识到,日常中,我们要学习它临危不乱的处事风格,但不能忘记中华名族的传统美德诚信,只有待人以诚,别人才会真心回报你,才会跟你真心做朋友,用狡诈和伪装换来的成果是不会长久的,我们都要做一个诚信友爱的少先队员。(指导教师:梁兆玲)