我看完了一本书,书的名字叫做《穿风衣的猫》,为什么叫它穿风衣的猫呢?因为它何时何地都穿着风衣,哪怕在睡觉的时候也穿着风衣,所以叫它穿风衣的猫。
在王府井的医院里,有五个患了绝症的孩子们,可他们并没有屈服,反而他们相互鼓励。有一天,他们在花园里面玩,无意中发现饿的走不了路,摊在草丛里的猫,它叫活塞,是一只会说话的猫,他们救了活塞,他们每天都给活塞带一些吃的。后来活塞知道他们得了绝症,便对他们说:”你们可以用你们不喜欢的亲人的命来换你们的命。“五个孩子想了一个晚上,都不同意,活塞很感动,虽然自己只剩下5条命,就用了剩下的5条命换了孩子们的命。等孩子们好了之后去找活塞道谢的时候,看见活塞含着微笑离开了世界。这时孩子们才知道是活塞用自己的命换了自己的命。
我们也应该学习他们的坚强和善良。