三国演义四年级读后感
在寒假里,我读了四大名著之一的《三国演义》。
这本书主要讲了:东汉末年到西普初年之间,魏、蜀、吴三国之间的交战。最后,西普王朝统一了全国。这本书里有许多脍炙人口的故事,如《桃园英雄三结义》、《刘玄德三顾茅庐》、《华佗刮骨疗箭毒》等。还有那些闪烁着艺术光辉的典型人物,如足智多端的诸葛亮、忠肝义胆的关羽、狡诈多疑的曹操等。
这里,最让我佩服的故事是《华佗刮骨疗箭毒》中的关羽。关羽在与曹操大战时,被射中毒箭,伤口又红又肿,几日都不见好转,将领们便请神医华佗来医治。华佗说:“要医治将军的病,就要先找个安静的地方,埋上一根柱子,柱子上钉上一个铁环。将军把手臂穿进铁环里,用绳子紧紧缚住,然后用被子蒙住头,我要用尖刀割开你手臂上的皮肉……关羽听了,轻松的笑笑说:“不就是割开皮肉嘛,那有什么好怕的,我看就不用什么木桩、铁环了吧?”说完,下令上些酒菜,就请华佗开始医治。于是,华佗用刀割开皮肉,直到露出骨头。骨头已经发青了,华佗就用刀片刮骨,发出咯吱咯吱的响声。站在一旁的战士们见了,个个吓得变了脸色,关羽却照样一边喝酒吃肉,一边和部将下棋谈笑自如。当我读到这,深深的被关羽的勇敢与坚强的毅力所震惊,值得我们去敬佩!
读完《三国演义》,我明白了一段历史之所以千古流传,是因为它蕴含着不朽的精神传奇!