三国演义四年级读后感
在漫长的暑假期间,我阅读了四大名著之一罗贯中的《三国演义》.本书描绘了三国纷争时期的宏大战争场面,以及刘关张三兄弟之间的深厚的情义,令我受益匪浅,久久难以忘怀。
这本书主要讲解了东汉末年国力渐衰,太监作乱黄巾起义天下大乱诸侯纷争夺取王位的故事。在这个时代里没有王权,没有忠臣,只有枭雄。形成了后来的,蜀国,魏国,吴国三个国家,那我就来说说其中蜀国的,作为统治者的刘备的重臣吧,一开始,刘备手下只有关羽,张飞,赵云等几位猛将,但是通过了几年的战争,终于强大了起来,可是,想要称帝,身边必须要有好的谋士。所以,刘备听从了身边人的推荐,靠着自己的虔诚,得到了一位智勇双全的谋士,这就是诸葛亮,诸葛亮他上知天文,下知地理,足智多谋,而且做事谨慎,鞠躬尽瘁。他草船借箭,借东风,赤壁大战,三气周瑜,装神骗走司马仪等等,这都是正常人意想不到的。并且诸葛亮不仅会用计谋打仗,还会发明许多东西,比如说,弓弩,木牛流马,孔明灯,孔明锁,虽然后来因为过度疲劳而死,未能帮助刘备实现一统天下的梦想,但是诸葛亮一生才华横溢,忠心刘备,心胸开阔,为辅助刘备更是鞠躬尽瘁,死而后已,他是个非常伟大的人,也是我非常敬佩的战略家。
读了这本书,让我懂得了在生活中,要学会团结,说到要做到,正如刘备三兄弟,他们坚持着,桃园三结义时的诺言,不求同年同月同日生,但求同年同月死。诸葛亮也信守着出茅庐时的承诺。