骆驼祥子读后感初一
黑暗中的光芒
徐鑫源
通读《骆驼祥子》这本小说,我的内心久久不能平静。人民艺术家——老舍先生用朴实的语言和细致的描写,满分/把人物刻画得栩栩如生。闭上眼睛,我仿佛也来到了那个地方——20世纪20年代的旧北京,让好人没有出路的黑暗的社会。但总有人在黑暗中闪烁着微弱的光芒,让我心中感到一丝的安慰。
这是一个令人感到心灰意冷的故事……
祥子是一个乡下人,父母双亡,失去土地,18岁便来到北平——北京谋生。他希望用自己的诚实劳动过上好日子。看着自己健壮的身躯,经过半年的选择,他最终决定做一名洋车夫,并为自己立了一个目标——要买辆属于自己的新车,想什么时候拉车,就什么时候拉车,不受车厂主的控制,当一个自由的车夫。经过1000多日的不断努力,他终于凑够了100元,买上了自己的车。看到眼前的这一幕,他倍感自信,立志以后要当车厂主。然而好景不长,就在祥子买完新车的几个月后,战争不断蔓延,北京城内兵荒马乱,人心惶惶。为了两块钱,祥子冒风险送人到清华,在西直门附近被“匪兵”逮住,血汗换来的新车也被抢走了,祥子心灰意冷,他感到无比的绝望,在军营每天过着帮兵们扛东西,推东西,挑水烧火喂牲口的困苦日子。在一个炮火连天的夜晚,他看准时机,带着三只骆驼跑了出去,回到了北京,并把三只骆驼转卖了出去,后来被别人称为”骆驼祥子”。第一次买车就这样以失败而告终。后来在黑暗社会的压迫下,祥子经历了人生三起三落,自此堕落下去,沦落为自私,懒惰,偷奸耍滑,麻木不仁的行尸走肉。
祥子的人生遭遇让人同情,黑暗的社会让人憎恨,祥子的命运即是旧社会的千万底层劳动人民的命运,祥子的悲剧即是整个社会的悲剧。反动军阀、流氓侦探、蛮横的车行老板,都是那个时代的产物,他们的存在注定了下层劳动者被剥削的命运。和他劳动在一起的车夫老马们,和他生活在一起的大杂院的人们,对他有着很深影响的虎妞、小福子,被他看作“圣人”的曹先生……他们或者是祥子经历的缩影,或者是祥子生活的映衬,或者欺压,摆布着他,也或者给他帮助或希望,但没有人可以改变祥子的命运。因为,是那个黑暗的时代加上自己的不觉醒,造就了他最终的悲惨结局,他那可怜又可恨的一生。
祥子的故事,是个虚构的故事,也是真实的故事。作家老舍用他悲悯的眼光看着老北京城中人力车夫的悲惨命运,用他朴素的笔给我们描绘了旧时旧事,让我们能够透过那个军阀混战、民不聊生的黑暗社会中看到微弱的光芒,指引我们继续前进。