做一个自立自强、勤奋快乐小学生
----------读《靠自己》有感
佳木斯市第六小学
一年级的时候,我在东方新星口才学校阅读了一个寓言故事,让我明白了一些道理,这个寓言故事的名字叫《靠自己》。
故事是这样讲述的:一天,小蜗牛问它的妈妈:“为什么我们从生下来,就要背着这个又硬又重的壳呢?”妈妈说:“因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快,所以要这个壳的保护!” 小蜗牛说:“毛毛虫妹妹没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背着又硬又重的壳呢?” 妈妈说:“因为毛虫妹妹能变成蝴蝶,天空会保护她啊。” 小蜗牛说:“可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶,他为什么不背这个又硬又重的壳呢? ”妈妈说:“因为蚯蚓弟弟会钻土, 大地会保护他啊。” 小蜗牛哭了起来:“我们好可怜啊,天空不保护,大地也不保护。” 蜗牛妈妈安慰它说:“所以我们有壳啊!我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。”
这个简短的小故事告诉我:我们要靠自己努力来争取生活中的一点一滴,与其羡慕别人的优点和条件,倒不如先看看自己拥有什么,很可能你也有别人没有的东西,也被别人羡慕呢!
想想平时生活中的我呢?每当看见别的同学有什么东西,都十分羡慕,便嚷着让爸爸妈妈买,有时不给买还不高兴。读了这个故事后,我想了想,其实我拥有很多宝贵东西:有每天为我操劳,把我当做小公主的爸爸、妈妈;有教我知识的可敬可爱的老师;有许多自己喜欢读的课外书;甚至还有一张惹人喜欢的小脸蛋儿。。。
想一想电视中讲的还有许多在贫困山区上不起学的儿童,再想一想生活中还有许多孩子失去了父爱或母爱,和他们相比我又是多么令人羡慕啊!
以后,我要做个懂事的孩子,自己的事情要靠自己做,帮家里做家里做力所能及的事,做一个自立自强、勤奋快乐小学生。