二年级《神笔马良》读后感
暑假期间,我在家里闲的无聊,我就把我以前学过的书温习一下。其中有一课《神笔马良》的文章,我读后深有感受。
这篇课文主要写了从前有一个叫马良的人,他家里很穷,想要一支笔画画。一天晚上,一位白胡子老人把一支笔送给了马良,叫他专去给穷人画画。一个大官知道了这个消息,立马派人去把马良抓来。大官假心假意叫马良画摇钱树,马良不肯,连夜逃了,大官又把马良抓回来,叫他画金山。马良画好金山后顺手画了一条无边无际的大海。大官只好让马良又画了一条船,大官上船后,马良添了几笔风,结果把船刮沉大海了……
通过这篇文章,我们可以想象到那时社会黑暗,王朝腐败。课文中马良的所作所为值得我们去学习。有句话:民不和官斗。结果马良用智慧战胜了贪图钱财的贪官。
我们现在是国泰民安,法制社会,在这样好的条件下,我们应该好好学习,做个有用之人。帮助身边需要帮助的人,让社会上的人能人人平等,互相帮助,让我们的世界成为美好的人间。