习作 《昆虫记》是法国作家法布尔的作品。主要介绍各种昆虫的习性、兴趣、爱好和特长。
《昆虫记》里大约有二十篇文章。其中让我印象最深的一篇文章是《萤火虫——凶恶的猎手》。萤火虫会发光,经常晚上给人们照明,于是全球的人们都把它视为可爱美好的小生灵。
萤火虫的嘴巴上有一个叫“颚”的东西,里面有一些麻醉剂。为了生存,萤火虫依靠自己的智慧和锋利的工具捕食比自己大的多的猎物,如蜗牛。萤火虫捕食蜗牛的手法大致上是这样的:
先悄悄地绕着蜗牛的背,张开嘴,把下巴放出来,然后轻轻地刺蜗牛。过不了多久,蜗牛就会昏过去。萤火虫就趁蜗牛昏过去的时间,迅速地把它给吞吃了。722331.COM
萤火虫表现上温柔可爱,可在它捕食的时候就会变得强大无法战胜。
在《昆虫记》里面,也有一些昆虫和萤火虫一样。蚂蚁为了生存,会抢走蝉的坚硬食物。蚂蚁会跑到蝉巢里杀死它的幼虫,这让蝉很伤心。
我们看待事物不能只看事物的表面,要去深深地了解、观察,去发现。我们应该对事物的本质有充份的认识,然后作出结论。萤火虫的本性不坏,它是迫不得已。
有许多我们不知道的秘密等待在大自然中被发现!