刚开始看《昆虫记》的时候,我认为昆虫并没有什么有趣的,十分乏味,这本书又能写出什么?竟然还这么出名。我抱着不肯相信的态度看起了这本书,结果却令我刮目相看,书中用形象生动的语句将不同的昆虫活灵活现的展现在读者的面前,让读者情不自禁地看下去,想了解更多昆虫的小秘密。
《昆虫记》的作者法布尔对昆虫十分着迷,一生都在研究昆虫,他把昆虫当成自己的好友,废寝忘食地观察各种昆虫的生活习性,用活泼生动的语言记录下来。在书中向人们展示了一个多姿多彩、诗情画意的昆虫世界。
“谁不认识这美丽的蝴蝶?它是欧洲最大的蝴蝶,穿着栗色天鹅绒外衣,系着白色皮毛领带”。看,这么漂亮的描述怎么能不让人爱上大孔雀蝶呢!
他称蟋蟀为歌唱家,他用几百字来描写蟋蟀的翅膀,他提着灯在黑夜里极有耐心地等待着蟋蟀的光临,期待他们的**会。他知道蟋蟀在唱什么,他知道蟋蟀在建什么。这就是寓言如何穿越昆虫世界。他是昆虫和人类之间的桥梁。
或许有人对法布尔痴迷于昆虫的行为感到不解,可是对于法布尔来说,昆虫是他的全部,他用一生为世界献上了这本既是科学又是文学的名著。
昆虫与人类共享同一个地球。它们也有日常生活,情感和欢乐。它们的世界也是丰富多彩的。昆虫带给我们的启示是无穷的。让我们一起阅读《昆虫记》,了解昆虫,像法布尔一样,去和昆虫交朋友。