经常写读后感,可以提高阅读和作文能力;还可以增长见识,提高认识事物的能力。但是很多同学不知道读后感该怎么写。下面,我们就来谈一谈怎么才能写好读后感。
一、写好读后感的基础是“读”
只有仔细阅读,认真地思考,深入地感悟,理解了文章的主要内容,体会到文章的思想感情,读出了自己的感受和体会,才能有感而发写好读后感。平时在阅读文章或书籍时,在文旁圈点批注,随时记下瞬间的思考与感受,遇到相关的资料随时积累下来,对写好读后感有很大的帮助。
读后感的“感”必须是从原谅引发出来的感想、体会。不要面面倶到、泛泛而谈。应集中到自己感受最深的一点或者几者来发表感想。
读了一篇文章,产生了对现实生活或者自己思想上某些问题的思考,于是激发了“感”。所以写读后感一定要联系社会现实和自己的生活、思想实际。联系实际一定要实事求是,写出自己的真情实感,切忌说假话、空话、套话。
读后感属于议论文范畴,但又不同于一般的议论文,常用的写法是夹叙夹议。可以适当引用原文中对自己触动最大、体会最深的章节、句段、人物语言等。为了更好地写出自己的感受,还可以适当引用相关资料。
一般来说,读后感的题目是“读《xx》有感”或“《xx》读后感”,也可以根据自己的感受或文章内容拟一个正标题,下面加一个副标题。