今年暑假期间,妈妈带我去墨默书屋看书。看完书妈妈准备带我离开的时候,我看见前台有一本书叫《长征的故事》在售卖,我对妈妈说我想看这本书,妈妈就给我买下了这本书。
这本书讲的是红军战士们在长征途中发生的事,比如:他们长征途中吃的东西;战士们互相帮助;长征途中遇到的各种困难;红军战士勇抗敌人
书中有一篇名叫《张思德尝百草》的文章中就介绍了长征途中食物短缺,在过草地时战士们不得不用野草充饥,但是有些野草有毒不能食用,张思德战士主动承担起尝百草的艰巨任务,正因为有张思德这样的战士,红军战士们才得以吃到安全的野草,最终走出草地。
书中还有一篇名叫《革命的誓言》的文章中介绍的是一个叫陈树湘的战士率领红五军团第三十四师担负全军后卫的重任,掩护中央机关和全军主力转移。陈树湘率领全师的战士与数量十几倍于自己的敌人殊死激战四天五夜后,陷入了敌人的重重包围。除了一小部分战士突围外,其余6000多名将士全都牺牲在战场上。战场上血流成河,鲜血把湘江都染红了。在这场战斗中陈树湘战士身上多处受伤,腹部伤口不停地往外冒鲜血,最终昏迷过去了。后来,他被敌人俘虏了,敌人将昏迷的他用担架抬着,打算抬到县城当人质。在路上,陈树湘战士忽然醒了过来,为了不让自己被敌人利用,不给自己的同志们造成麻烦,他趁敌人不注意,忍着剧痛,将手从腹部的伤口伸入腹腔,将自己的肠子掐断了。就这样,陈树湘战士壮烈牺牲了。
看完这本书,我的心情很复杂,既难过又高兴,难过的是这么多的革命先烈在长征途中献出了自己宝贵的生命;高兴的是我们的祖国现在强大了,我们现在过上了幸福又安全的生活。
通过读这本书,我更加意识到,我们现在的生活有多么的来之不易,那是无数先烈抛头颅洒热血换来的。我们要好好珍惜现在幸福和平的生活,好好学习,掌握更多的知识,长大了用我们所学的知识报效祖国,把我们的祖国建设得更加强大、繁荣、昌盛。