读《中国上下五千年》有感
在这个暑假里,我读了一本书——《中国上下五千年》,看完这本书,不禁让我惊叹起来:原来我们的中国是经历了这么多的风风雨雨才发展成现在这样各个方面都非常出色的国家啊!
据说盘古开天辟地,死后成了世间万物;女娲后来创造了人类,为世界增添了活力。但人类需要领袖来带领他们开拓发展,于是在那时候的洪荒年代,人们就靠推选来决定一个部落的首领, 然后首领又用禅让的方式来将位置让给继承人。但后来,首领禹的儿子启继承了首领的地位,亲自成为国王,开启了夏朝。世袭制度取代了退位置度。
周朝时,一些诸侯国开始独立自主。 后来,秦王羸政统一天下后,又自称“始皇帝”。因此,从秦始皇起,分封制就转变为王子制,中国成为皇帝管理
中国在成为现在的中国之前,经历了多个朝代的发展:先是从夏初到商业,再到西周、东周;然后是大秦帝国;接着是西汉和东汉,接着是魏、蜀、吴争霸;三国以后,西晋、东晋、南北朝共有十六国;然后是隋、唐、五代十国和北、南两宋,还有辽夏金元、随后是明、清,再到中华**,最后现在就到了我们的中华人民共和国。
这本书让我知道了在以前,中国的管理制度是多种多样的,也让我知道了古代君王帝王治理国家的各种方法:既不能急于求成,也不可懈怠松驰,只有掌握好分寸,天下才能大治;要以善待民,以民为重;要善用贤才,远离小人;始终把国家放在第一位,顾全大局,决不因一时之利而放弃大好时机
《中国上下五千年》让我明白了中国发展至今的不容易。中国是一个有5000多年历史的国家。作为一个中国人,我们应该为我们的祖国感到骄傲!