暑假,是旅游还是玩乐?更多学生暑假的核心应该是万年不变的补习班和创新班。
王巨成的《流浪的暑假》是一个别开生面的暑假。马上就是初二学生的森林逃离了犹如万丈深渊的补习班,带着120元离开那个束缚着他这只鸟儿的家,过了一个做“大事”的暑假,拥有一段引人深思的旅程。
时代瞬息万变,人们不断要求高质量、高文化、高学历,从娃娃做起。望子成龙、望女成凤并没有错,可是一味学***的龙凤能飞得更高更远吗?
不是的。书中的森林、高翔飞、梁静惠都是全校最好的学生。他们的生活是为了不断学习而调整的。他们的使命是考上最好的大学,将来有一份比别人更好的工作。这么一帆风顺的日子也许不错,但当他们几十年后,老得眼睛都花了,走也走不动了,只能回忆以前的年华时,就只有最好的学业、事业,再无其他。
这不值得骄傲,这令我觉得可悲!
人生是需要激情的,只有闯荡过、见识过的生命才会有岁月的味道。
书中让我感触最深的是森林”出走“后的一次回家且给父母留下一封信的章节。森林的一句句”我好烦,我要去寻找意思“换来的是父母不停的念叨,为什么他们不肯走入森林的世界想想呢?以至于当他们发现最后一封信的最后一句”爸爸妈妈,你们好吗?
“是取自歌词时,先前的感动立刻变成多疑的猜想,认为又是一句敷衍。
有时候,孩子只想表达自己想说的话,即使是抒情诗,如果是为父母写的,那一定是一颗真心。假如他不在乎父母,不孝敬这对养他育他的人,又怎么会花时间作此一举?不管我们怀疑什么,请不要怀疑一个安静成长的孩子,好吗?
即使是一个样子,也足以在他刚刚建立的世界上留下不可挽回的荒凉。
无论世界变得多快,儿童仍然是最美丽和最纯洁的存在。不要因为发展快而过早破坏一个孩子的纯真,过早让太多的利益左右他们的青春。亲爱的爸爸妈妈们,工作再忙,也不要总把孩子托付给各种补习班,多带他们看看这个世界,就如《流浪的暑假》中一样,在神秘的世界中多听听、多看看,感悟出的人生道理才是最刻骨铭心的,是最取之不尽、用之不竭的。