美好的三年级在快乐的学习中过去了,为了迎接即将开始的四年级学习生活,爸爸和我做了很多关于暑假的学习计划安排,其中阅读是我最喜欢的一项。经过和爸爸的商量,爸爸帮我选购一些我比较感兴趣的书本,《福尔摩斯探案与思维故事》这本书我反复的阅读了很多遍,通过这本书我认识了福尔摩斯和喵尔摩斯(喵博士),他们通过一个个线索,破了一个又一个案件,最终为格林老先生找回了金条。
这本书的作者柯南 道尔是英国杰出的侦探小说家、剧作家,世界著名小说家,被誉为英国侦探小说之父。《福尔摩斯探案与思维故事》这本书主要贯穿了两个核心故事,讲的是福尔摩斯冒险史和喵尔摩斯奇遇记。
在第一个福尔摩斯冒险史的故事中,我发现:手上有赃物不一定是凶手!就拿绿玉皇冠案来做例子吧,霍尔德银行老板的儿子阿瑟本来想把弯了的皇冠扳直,而突然出现的霍尔德银行老板,认为他的儿子阿瑟想扳掉皇冠上的绿玉,真正的凶手却是乔治爵士,他偷走三颗价值连城的绿玉,而霍尔德银行老板的儿子阿瑟并不是凶手。福尔摩斯经过对案发现场的仔细观察和推理,为霍尔德找到了丢失的绿玉。722331.COm
喵尔摩斯奇遇记中喵博士是只白色的打着橙色领结穿着蓝衣服的猫咪,喵博士最擅长用数学知识来破案,这也是我最喜欢喵博士的一点,当我阅读到吉姆的解药这个案件时:吉姆的解药被放了三天,每天消失一半,第三天(今天)少于五分之一吗?喵博士用他的智慧大脑和丰富的数学知识替吉姆找到了答案,所以算式就是3-1=2,1除以(2*2)=四分之一,四分之一大于五分之一,所以三天不少于五分之一。喵博士帮助吉姆解决了解药消失的问题。福尔摩斯称赞喵博士为当之无愧的的喵尔摩斯。
福尔摩斯冒险史故事情节惊险曲折,福尔摩斯的智慧、勇气和善良深深感触了我,让我对仔细观察和推理有了新的认识;喵尔摩斯奇遇记中喵尔摩斯,有着冷静和机智的大脑,通过阅读我学到了喵尔摩斯的数学思维方式,喵尔摩斯成为我学习与生活中的榜样。希望有机会我能成为中国的罗尔摩斯!