《星际战争》是我到现在第一本接触的科幻**,以前我对科幻系列几乎一点兴趣也没有,直到我看到了这本书,我才后知后觉地对科幻和星球产生了兴趣。
我印象最深的是名叫“海市蜃楼”这一篇。文中的主人公叫做“寂航”他从小的梦想就是成为一名领航员,所以他的父母将他起名为寂航;既然他对宇宙有着浓厚的兴趣,那么,他就一定从小就对宇宙有着深厚的了解,比如现在我们还没有学到的光速变化和折射定律。
寂航最大的梦想就是要登上“云雀号”,去探索那神秘的“伊甸园”。寂航还有一个发小,名叫丁丁,比寂航大几岁,但就是喜欢管寂航叫“航哥”,她也想要和寂航一起登上“云雀号”。
后来,寂航通过了考试,如愿以偿的登上了“云雀号”,成功当上了宇航员,但丁丁并没有,丁丁只能在“云雀号”上做一个后勤干部,奉献自己小小的一份力量。
既然当了宇航员,那就会有一个航线的规划,规划如下:以90%的光速穿越奥尔特云,向赤径14h39min赤纬-60°40飞行2年10个月,到达南门二双星系统,航程4.2光年,补充燃料后,以此为基点转折向赤径17h05m赤纬-40°21以99%光速飞行5年到达“伊甸园”,航程共48光年。
同时,也有人说,“伊甸园”就是地球本身,还有人说是个“梦想的地方”,还有人说“伊甸园”是胡编乱造的,根本不存在。但真相是什么,谁也不知道,因为谁都没去过,谁都无法证明。
寂航在途中核对航线和精准的时间,但他的计算出了差错,要知道,在“云雀号”上,是一个差错都不能出的,不然后因为一个小小的、细微的差错而导致飞船无法沿正常的轨道行进,所以,寂航被机长派到了轮机舱去维护曲率引擎的冷却环路。寂航见到了脾气古怪的轮机长“老鬼”。“老鬼”年龄很大了,所以飞船上的人都叫他“老鬼”。
最后,不明好坏的“老鬼”帮助寂航了一件大好事,他骗寂航去参加他60大寿的宴会,而他早已设计好了,坏掉的机器,不知道是谁弄坏的,“老鬼”认为,自己有着重金属中毒的身躯,活着也没有意义了,还不如把祸都推在自己身上,让寂航跟着他,像是寂航把他“揪”了出来,那么寂航就可以重新登上领航员的岗位了。
“老鬼”是精明的,他把一切都算的很准,不出人所料,机长一见到“老鬼”和寂航,就立马觉得是“老鬼”在捣鬼,他说:“寂航,你发现了“老鬼”坏的所作所为,你可以重新回到领航员的岗位上了。而你,“老鬼”我查了这么久,原来是你在捣鬼,弄坏了机器就来认错,降一个职别就行了,你以为飞船上是养闲人的地方?
你又没什么能耐,没什么技艺,你就只能上死刑了。”寂航恢复了原来的领航员的职位,应当很开心才是,可他却一点也高兴不起来。
后来,“老鬼”被机器分解成一盘盘像豆腐脑一样的东西,除了寂航,其他人都吃了“老鬼”的肉体;寂航看着那一盘盘恶心的食物,脑海中又浮现出了“老鬼”那一口令人作呕的黄牙,不免有些反胃。之后,所有人都因食用了“老鬼”的重金属身躯,相继中毒死去。
真的只剩寂航一个人了,他只能朝着“伊甸园”的方向前进。
终于,他回到了地球,所有的行程加在一起,快100年了,从十几岁登上“云雀号”,到现在的老人,在他离开家的这几年,他的家乡发生了巨大的变迁,其中有一次饿荒,寂航的父母饿死了,是丁丁将他们安排好的;于是,寂航一下飞船,就立刻去丁丁的故居。
他只见了一个坐在轮椅上的老人。
是丁丁。
没过几天,寂航参加了丁丁的葬礼。
有人说,寂航浪费了他的一生,实在不值得,其实我也有种这样的想法,因为这样可以说是浪费了自己的大好前途,但值得的一点是,“伊甸园”没人能够准确的说出真相,但寂航可以,因为他把自己的一生都奉献给了宇宙事业,若不是来到了宇宙的边缘,又有谁会知道神奇的“伊甸园”就是一个假象?