去年,老师给我们推荐了一本书,叫《夏洛的网》。看到最后,感动的泪水湿润了我的眼睛。我被这些动物道德品质的变化和威尔伯难得的好朋友所感动。
坦普尔顿
故事一开始,一只贪婪、恶心、不人道、不道德的老鼠就慢慢改变了:当鹅孵出鹅宝宝时,它也来**,不像以前那样漠不管心。接着,它会在对自己有益的情况下帮助别人了:
夏洛特形容威尔伯的两个字是被他发现的;夏洛特的鸡蛋袋也被他拿走了。
夏洛特:我无法相像没有夏洛特这个故事会是什么样子。威尔伯可能在被送到谷仓后一整天都很孤独,在得知圣诞节会被杀,最后被杀后一整天都很害怕!就像所有春猪一样。
不过幸好有夏洛在。人们平时不喜欢蜘蛛,即使它们生来就是为了捕捉昆虫,也没人在乎它们的短暂生命。夏洛特的所做所为为他短暂的一生描绘了一幅美丽的风景,使它成为一只不同寻常的蜘蛛。
从威尔伯走进谷仓的那一刻起,威尔伯就开始长大了。刚开始几天,威尔伯很孤独,它感受到了没有朋友的痛苦;在被告知它将被杀时,它感受到了生命的重要和时间的可贵;在夏洛死去的时候,它仿佛一下子长大了很多:它领悟到了友情的珍贵;它知道了离别的痛苦;它懂得了如何巧妙的说服别人。
它已经不是原来那只只会玩的小猪了:它学会了如何配合别人、学会了不狂妄自大、学会了感激,把夏洛记在心里。
谷仓里的动物正在生长,即使是最坏的邓普顿也在好转。夏洛特死了,但它的承诺不是:威尔伯看到了雪。
引用书中的话来说:夏洛永远活在人们心中。然而,夏绿蒂的孙子们,无论是哪只蜘蛛,都无法取代夏绿蒂在威尔伯心中的地位。
本文同时发布在小花兔校讯通博客。(叶涵乔有自己的博客,叫小花兔派徐通博客)。以后叶涵乔投的每一篇文章她在校讯通博客里都有,特此说明。