听同学说《夏洛特的网》这本书很好看,很感人,于是让爸爸在网上买了一本。花了几天时间看完了这本书,被书中的夏洛特深深打动了……
这本书主要讲的是住在祖克曼家的粮仓里,和一群人一起生活猪和其他小动物中,猪“威尔伯”和蜘蛛“夏洛特”建立了非常深厚的友谊。然而,威尔伯的未来和命运是成为培根和火腿。作为一头猪,威尔伯不得不悲痛绝望地接受这个事实,但他的好朋友夏洛特坚信这可以拯救威尔伯。夏洛特吐出一缕缕蜘蛛丝,在猪圈上编织出人们称之为神奇的“网状文字”,这让威尔伯在集市上获得了特别奖,它终于得救了。但此时,夏洛特的生命已经走到了尽头。
看完这本书,我很感动,被这份真挚的友情感动,更被夏洛特的美好品质所感动。我们的生活中有一种无价之宝,叫做“友谊”。如果我们的生活和社会中没有亲密的朋友和真正的友谊,你会多么孤独!然而,威尔伯的生活是如此幸福,因为他有一个终日陪伴,不惜牺牲生命来拯救他的朋友——夏洛,威尔伯不会孤单!
书中没有什么比夏洛特和威尔伯之间的关系更让我印象深刻的了。其实文章中最让我感动的不是夏洛特为威尔伯编的那句话,而是文章的最后一句话:“威尔伯永远不会忘记夏洛特。虽然他爱他的孩子、孙子、曾孙的孩子,但没有一个这些新蜘蛛中的一个可以取代夏洛特在她心中的位置。夏洛特是无与伦比的。蜘蛛对猪感到更加恶毒和残忍,但孤独是它很快发现夏洛特有一颗真诚、善良和美丽的心。
在威尔伯的“我不想死,我不想死,救救我!”中,夏洛特非常坚定的一句话“你不会死,我会救你”,留下了深刻的印象为了这个承诺,夏洛特倾注了一生的精力,直到生命的尽头,她也没有要求任何回报。
这种友谊是纯洁的,只有朋友之间无私的爱和生活中纯洁的友谊。在现实中严重缺乏这种感情的时候,这个故事一定触动了读这本书的人的心。大概每个读者都羡慕威尔伯有夏洛特,夏洛特有威尔伯。
夏洛特的“再见”让我的心怦怦直跳。虽然已经随着曾经的蛛丝飘散在了风中。然而,它却永远留在了我的心中,在我的心中编织着一张夏洛特的网,一张无价的友谊之网……我会向大家推荐这本珍贵的生命、爱情和友谊的书,让更多的人拥有一本好书,真爱!