昨天看了《夏洛特的网》这本书,很感慨。
这本书的主旨是这样的:一个名叫弗恩的小女孩救出了一头瘦猪,并把它命名为威尔伯。当她不能再保留它时,她把它送到了她叔叔的谷仓。在此期间,威尔伯与蜘蛛夏洛特建立了深厚的友谊。夏洛特知道威尔伯的命运是变成培根和火腿后,便用自己的丝织了许多赞美猪的怪词,给了威尔伯一个幸福的未来。这时,蜘蛛夏洛特的生命走到了尽头。
读完这本书,感慨万千。这不是一首友谊的赞歌吗?当小猪孤独,没有动物愿意做他的朋友时,是夏洛特陪伴他度过了黑暗艰难的日子,让小猪的生活充满了欢乐;当小猪面临屠戮之时,正是夏洛特,她用她伟大的爱之网编织了生命的奇迹,拯救了威尔伯……直到今天,我仍然记得夏洛特死前用尽全力编织的这个词——”谦逊”。这两个字是为了拯救威尔伯而写的,但在我眼里,它们是在赞美夏洛特。是的,她为小猪做了什么,为了什么?她不期望任何回报。在我看来,夏洛特不仅谦虚,而且敬业,这不是很珍贵吗?所有的黑暗,所有的孤独,都会在友情的力量下被冲走。
除了感动,我也陷入了沉思。威尔伯和夏洛特的友谊固然值得称赞,但我们也应该好好想想,这个世界上还有比这更需要朋友的纯洁友谊吗?为了考上更好的学校,每个学生都在不知不觉中学会了“躲”:明明报了很多课,但在同学面前,他总是说自己没上多少课;明明他爸妈只让他做题,不让他看电视玩电脑,但他又说他爸妈对他很放松……这是为什么呢?难道我们这些有钱人怕竞争的人,不习惯这世间最平凡最珍贵的友情吗?
想到这里,我不禁想:即使在生命的最后一刻,夏洛特也不忘安慰威尔伯,免得他难过。这可以说是平淡无奇吗?读完这本书,我明白了友谊是永恒的,也明白了要和别人做朋友,就必须学会帮助别人。同学们,一起来看看这本书吧!一起来感受友情的力量吧!