读后感高效课堂
《高效课堂22条》是著名教育家李炳亭所写的关于课堂教学理论探索的精华。读完李炳亭先生的《高效课堂22条》,我不禁感慨万千。
我认为要想创造真正的“高效课堂”,必须要努力成为符合“高效课堂”的优秀老师。要想成为一名优秀的老师,我觉得最重要的是观念的转变。通过转变观念可以使自己突破教学的瓶颈,实现真正的高效课堂。
让我们从转变观念开始吧,“一切以学生为中心,以快乐为根本”!
“一切以学生为中心”。我们老师开展任何教学活动之前,都先好好思考一下,此次活动对学生们有什么样的影响。学生才是学习的主体,只有让学生动起来,才能求到实效。否则,老师讲的天花乱坠,学生昏昏欲睡,考试一测验,学生天昏地暗。
“以快乐为根本”。看到这句话,我们会立马想到“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,还有“头悬梁,锥刺股”……从小,家人和老师都在拿着这些话教育我们这一代。不知道什么时候就形成了一种观念,学习是与“苦”字做伴的。殊不知,丢失了快乐感,幸福感,即使考出高分,学生的学习又有什么意义呢?让我们以快乐为根本吧。教师快乐得教,学生快乐得学。我们一起泛舟学海,自由徜徉,学习该是件多么美妙的事情。作为教师,一定要尽可能组织多种趣味性的活动,寓教于乐,让学生们轻松快乐得学习,爱上学习!
可是,旧有课堂不破不会有课堂的高效,教育的理念必须落地才能生根,没有方法的推广不会有高效的课堂。传统课堂是教师抱着学生走,高效课堂是教师放手让学生自己跑着走。因此,课堂上要唤醒学生的主体意识,落实学生的主体地位,促进师生的共同成长。在高效课堂的模式下,老师不再是无休止的灌输,而是开放地将主体地位还给学生,自主学习权力交给学生,让他们尽情展示,老师只是引导者。老师好比导演的角色,学校好比是幕后,在导演的悉心指导下,如何让学生最终在登台演出时表现的最好,这才是教育的终极目标。在像我们实验中学导学案教学的课堂模式下,老师教起来其乐融融,学生学起来其乐融融!
李炳亭老师把高效课堂概括为:知识的超市、生命的狂欢。高效课堂就是一个知识的超市,学生就是一个购物者,在作为老师的我们不能限制学生买什么,那是他们的自由。我认为“高效课堂”在于高效,应该是学生愿学、善学、乐学,力争课堂上60﹪以上的学生掌握80﹪以上的课堂教学内容。学生上课像逛超市,让学生进行有目标、有方法的预习后,可以自己去学,也可以围在一起讨论,挥教鞭的主角变成了学生,更可以让一个学生去讲,其他学生可以给出评价,提出不同的意见。这样师生在一起学,学生可以积极地显示自我,而且丝毫不敢偷懒,学习起来更有动力,也更快乐。从中我也有了很多的收获,找到了许多解释和解决自己在教学实践中遇到的困惑和难题的理论和方法。套用书里的一句话“只是告诉我,我会忘记;要是演示给我,我会记住;如果让我参与其中,我会明白。”
总之,高效课堂让学生“先学后教”,“教者”变成“学者”,即和学生一起“上学”的人。教师一定要勇于放手,放手就是对学生“放生”。我对我们学校高一、高二进行的课堂模式改革充满信心,我们身边现在就有课改较成功的例子,有许多老师也已经开始起步。一句话,为了捍卫“学”的神圣,并且培养“学习能力”,我们老师要坚决要求“把学习还给学生”,“事归原主”。这便是我们教师的理想与追求,只要学生被激活,一切皆有可能!