这个漫长而又短暂的寒假,正似箭一样,一下子就没有了;正似一阵风,一瞬间就不见了踪影;正似飞机一样,在天空中立刻飞远了。我在这个寒假里,阅读了六七本书,如:《百万英镑》、《三国演义》等等。其中,我最喜欢萧红创作的《呼兰河传》。
萧红,她是一位孤独的女诗人,原名叫张廼莹,是上个世纪30年代,中国文坛最负盛名的女作家。19xx6月2日出生于黑龙江呼兰县(就是现在的哈尔滨市呼兰区),与张爱玲等女诗人,并称为民国四大才女。她在1942年,在香港病逝,时年仅31岁。她在短短的八年里创作生涯中,留下了60万字的文学财富。
这一本书一共有七章:第一、二章写的是呼兰河的风景和情感;第三、四章是谈谈家中的亲人和生人;第五、六、七章描绘的是独立的一个有特点,有个性,很特别的人物。
我生的时候,祖父已经六十多岁了,我长到四五岁,祖父就快要七十岁了。祖父对我特别和蔼可亲,每天,祖父都在后园里边,我也跟着祖父在后园里边;祖父戴一个大草帽,我就戴个小草帽;祖父裁花,我也栽花长大了,我也就经常拉着祖父的手,带他一起去后园玩。一入后园,就立刻变成了另一个世界了。而且,祖父的眼睛是笑盈盈的,祖父开心的一笑,常常笑的跟小孩子似的。祖父长得很高,身体无比健康,手里总爱拿着根手杖,嘴上则不住地抽着旱烟管。每一见到小孩子,他都喜欢开个玩笑,说:你瞧,天空飞着个家雀。趁那孩子往天空一看,就伸出手去,把那孩子的帖子给取下来了,有时放在长衫边下,有时放在袖口里头。他就说:家雀叼走了你的帽子啦。然后,小孩就向他要帽子
这本书即深动又感人,而且,还保留着当时时代的痕迹与特色。她童年最喜欢跟和蔼可亲的祖父玩,即开心又幸福,每天想睡就睡,想玩就玩。自由自在的像在天空飞翔的鸟儿,快快乐乐,没有烦恼。我也很向往她那种快快乐乐,无烦恼的生活。