中国地理读后感
寒假我读了写给儿童的《中国地理》这套丛书,领会到了祖国领土的辽阔,高山盆地的雄伟气魄,霎时伟大的祖国那锦绣河山,复杂独特的地形地貌呈现在我眼前。
我国领土约960万平方公里,是世界第三大国,其中青藏高原号称世界屋脊,它平均海拔约4000米,有许多终年积雪的冰山,世界第一,第二高峰都在这里,世界上别的高山和高原都望尘莫及。把它称作世界屋脊,可以说是当之无愧。
我国有了不起的大庆油田,是中国第一大油田,也是世界上少见的特大砂岩型油田。油井深度9001200米,曾连续27年保持年产油五千万吨以上,创造了世界油田开发史上的奇迹。
我国的东北有美丽的松花江,它由牡丹江、嫩江等数十条河流汇集而成,全长2309公里,流域面积占东北地区总面积的69%,可以通行1000吨位的轮船。在每年的11月初到翌年的四月初,松花江是结冰期,那晶莹的冰面,覆盖着洁白的雪花,和着两岸的青松翠柏,让松花江换上了一副新的面孔。在我眼中,就是走遍世界也找不到第二条这样美的江了。
我国还有辽阔的草原,无边的大漠,美丽的江南。我被祖国的山高水美,名胜古迹而震撼,同时为我是祖国儿女而自豪,祝福伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安!