在语文书中有许多课文,但《万年牢》这篇文章让我深有感触!
文中的父亲是一位走街穿巷卖糖葫芦的普通人,可是他做事认真实在。做糖葫芦的材料要上等,制作工序不能添油加醋,父亲的认真实在终于有了回报,进了天津大字号做糖葫芦,可父亲却因为那里掺假而辞去了工作。让我感受到那位父亲真诚为人的道德风范。依栏轩文学网
父亲公平买卖走正道,顾客点头说声好,回头再来这是宝,做生意讲实在是万年牢,指好产品会受到顾客的信赖,赢得众多回头客,生意会越来越兴旺。可是当今社会有许多人却做不到。
昨天,我和妈妈上菜场买菜,我看见一只只螃蟹,直流口水,拖着妈妈去买几只,小摊贩说这些螃蟹满身都是膏,可好好吃啦!可拿回家一看,有一只螃蟹分明是一汪水,唉,被受骗了。这不,今天,我又去菜场买菜,卖菜的小摊贩说这菜刚从菜地里拔来的,可新鲜了,但回家尝了尝,却老的能嚼出渣来。我想这些商贩子看起来是赚得多,可这样的店是不会留传千古,是不会经久不衰的,他们的假面具终有一天会被揭开。
这些事让我懂得,我们这些小学生做题要认真对待,不能只把它当成任务,一心想着嬉戏,而把作业马虎了。
前几天小学开学了。整个假期中,妻子只领着女儿去了一趟丽江,旅游期间及之后的几天,女儿很开心,其他时间妻子不是让她学这就是学那,还让她写了二十篇日记。在开学前几天,女儿强烈要求跟爷爷奶奶住两天,看看电视,玩一玩,她说这个假期太累了,她还没怎么玩呢,又要开学了。
开学那天女儿发到新课本后,我陪着她买了些彩纸,回家后帮着她一起把新书包上书壳。想起我们以前学过的课本,如今一本也找不到了,根本记不得学过些什么。时光总是这样无情,过去的一切,只剩下些模糊的记忆。时光又是那么美好,未来的一切,都将是新的。我们的孩子,她们以后将面对怎样的一个世界,没有人能知道,就象当初没有人能知道我们现在正面对的这个世界一样。