礼拜六的早上,我早早地起了床,看见父亲母亲还在睡觉,于是我想:“父亲和母亲天天都那么累——送我上学、为我做饭。我不如为父亲母亲做一些我力所能及的事情吧!”我说干就干,什么事比较简朴呢?哦!对了,我仍是炒菜吧!
我静静地走进了厨房,看见了墙边有一捆白菜,我先拿起一块木板铺在桌子上,再拿起一颗白菜,我又拿起一把刀,把白菜的根给剁了下来扔到了垃圾桶里,然后再一片一片的检查菜叶,把带有虫子的或颜色枯黄的菜叶扔到垃圾桶,只留下绿油油的菜叶。找完了以后,我又拿了一个盆,把白菜放在盆里面,合法我要洗白菜的时候,忽然,我又看见还有一只虫子在菜叶上,我就笑眯眯地把虫子扔到了垃圾桶里,心想:“这只虫子岂非也要进油锅吗?”我在盆里接了一些净水然后开始洗白菜。我使劲地洗,最后终于洗干净了。我拿了一个锅,把锅放在煤气灶上,我又把白菜放进了锅里,加上了材料——油、盐和葱花。实在我也不知道加了多少,就是凭自己的感觉吧。多了,就夹出来一点,少了就多加点。我打开火,只听噼里啪啦的声音响起来了,油也跳起来了,我马上躲到了门后面。不一会儿菜就炒好了。父亲母亲被这噼里啪啦的声音吵醒了,我连忙把菜盛了出来端到了父亲母亲的跟前。父亲母亲看到我懂事了就夸我说:“我的女儿真懂事,知道为父亲母亲分担家务了。”我一听,心里兴奋极了。