“妈妈,妈妈,什么是小康生活?”
“小康生活是古代思想家描绘的诱人的理想生活。建设小康社会是改革开放的战略之一。迈进小康生活不仅要彻底解决人民的温饱问题,而且要从政治、经济、文化、社会、生态等各方面满足城乡发展需要。”
“妈妈,你说的太深奥了,我听不懂啊!”
“那我们就从我们身边的点滴变化说起吧!”
“妈妈小的时候住的是平房,厕所是在院子里。你看现在我们住的是宽敞明亮的楼房,室内家电应有尽有,扫地都由扫地机器人代替了。妈妈小的时候呀,只有在过年的时候才能吃到好吃的水果,穿新衣服。”“哦!现在我们每天都能吃到好吃的水果,有我爱吃的苹果、香蕉、榴莲……还能穿漂亮的新衣服,买喜欢的玩具。”
听妈妈说,她小的时候要去看她姥姥姥爷,交通工具是一辆自行车,她跟在大人的后面拼命地踩啊踩,要好半天才能到,那叫一个累呀!而我们现在出行都是自驾,打车只要在手机APP上预约,不一会车就到了,小区门口还有好多共享单车,我们的出行别提有多方便了!
妈妈说她小时候连远门都没有出过。她第一次出远门是她去上大学,那算是她人生的第一次“旅游”。而今每逢放假,妈妈都会带我去旅游。我去过美丽的内蒙古大草原,梦幻的七彩云南,婉约的徽派建筑西递宏村,清新的福建武夷山……
现在,我对小康生活有了新的认识,我希望我们的生活环境越来越美,我们的生活越来越美好,我们的祖国越来越强大!