祖国的每一条大江大河都流淌着中华民族的情怀,(.)有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”之美丽。我爱祖国的每一条大江大河,更爱我故乡的小河。
春天,小河两岸的嫩草似乎想看一看春天的样子,争先恐后的探出了头,放眼望去,远远近近都是一片深绿。在阳光下,冰层“喀嚓”的断裂了,顺流漂下。像一只只银白色的小船在水上奔驰。水欢快地流着,发出叮叮咚咚的声音,似乎在唱:“春来了,春来了。”
到了初夏,小河边开满了野花。有红的、黄的、粉的,多的我都叫不上名了。晶莹透亮的河水,在阳光下闪着粼粼的微波。河底有许多五颜六色的石头,可漂亮了。我们总在这时候,挽起裤腿,下河去捡小石子。河里还有许多小虾,在你脚边游来游去,伸手就能抓到。每次下河,我们总是用小石子把口袋塞得满满的,在小水桶里装满青色的小虾,快活地戏水,满河都是欢声笑语。
秋天,小河平静而又缓慢地流着,偶尔遇上石头,溅起水花,才悄悄打破水面的平静。深秋就不同了,飒飒秋风把树叶吹的落了下来。 水声、风声、树声,融成了一首大自然的交响曲。
冬天来临时,小河以它独特的美,出现在人们面前。一片银装素裹,粉妆玉砌的世界。天真的孩子们可有了用武之地,什么堆雪人啊,打雪仗啊,愉快的笑声在天空中回荡。
故乡的小河真欢啊,她从深山老林走来,一路欢歌!故乡的小河真清啊,清得让你忍不住想要喝上一口;故乡的小河真美啊,河面漂浮的花瓣冲击着你的脚,着实有一种浪漫之感,让你仿佛置身仙境……
故乡的小河灌溉了一亩又一亩丰收的良田,哺育了一代又一代纯朴的乡民,讲述着一个又一个动人的故事……可她却从未向我们索求过什么。
这条从高高的山上流下来的小河,虽然没有漓江静;没有索溪野;没有长江汹涌;没有黄河博大,但她却无私地奉献自己,奉献自己那清清的河水,奉献自己那悦耳的歌声!她虽然没有名字,也不引人注目,但她对我的故乡的贡献多么大呀,没有了她,就没有了那河边青青的草地,没有了她,就没有了那河边孩子的嬉戏,甚至没有了她,就没有了那锅中香喷喷的米饭,没有了我们身上那干干净净的衣裳!
每年的暑假,我都要回一趟故乡,今年也不例外,我回到了往日嬉闹过的小河边,故乡的小河她还是那样欢快地流淌:哗啦,哗啦……,看着她熟悉的身影,我在心中感叹道:故乡的小河,谢谢你!你歌唱着我美丽的故乡,记录着我快乐的童年!