静静的,品味一杯浓茶,或许茶杯里不只是茶,更珍藏着百味人生……
——题记
父亲提着装好开水的墨绿色仿古瓷壶,不紧不慢地倒入赤色的古山赤茶茶叶。一股带有历史味道的幽香沁入心脾,那是我第一次品茶,竟感悟出了人生的真谛。
父亲拿出了几只镶了金边的精制茶杯。经过洗茶,泡茶几个步骤后,只见他托起茶壶,熟练地将泡好的古山赤茶倒入杯中。
我迫不及待地拿起茶杯,饮了一小口,苦涩的味道流连在唇齿之间。我皱了皱眉头,问父亲:“茶为什么是苦的啊?”父亲笑了:“别急,你细细品着看看。”我第二次端起茶杯饮茶,细细品味着,苦涩的味道不再浓郁,只是保留在心底,一缕历史的厚重味道掠过舌尖,再咽下去时,令我沉醉的已是茶的醇香与甘甜。
莫名的,感到一丝惬意,惬意中我静静思考着。
人生若茶,是苦的——人生道路上,饱经着挫折苦难;青年时期学习中的种种压力;求职路上的艰辛困苦;工作中面临的各种未知的挑战;社会上的种种压力……走在人生道路上,总会品尝到苦涩的感觉。但久经时间的侵蚀,静默中的一切都已风轻云淡;火车在长鸣声中,渐行渐远。惆怅的泪水也早已被风吹干……
人生若茶,是香甜的。因为学习间的压力与辛酸,才让我们收获珍贵的友情;因为求职路上的艰辛与困苦,才让我们饱受磨练;因为工作中的挫折与苦难,才让我们坚定地在职场中站立着;伤心难过时,朋友亲人陪伴时的一句鼓励与支持都是甘甜的。回味着茶香,冥冥之中,战胜挫折的成就感是难以忘却的。而此时,茶的香味和甘甜都已升腾……
人生不正如茶么,苦尽甘来……没有遇过挫折的人生,平而无味;当经历挫折苦难的人生,它的味道就如那杯热茶,一股淡淡的幽香夹杂着一缕甘甜的味道。
我逐渐爱上了茶,喜欢茶的苦涩,更喜欢苦涩后的留香……“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”讲的不也是这个道理么。我不仅茶的世界中感悟出了人生的真谛,更有了战胜挫折的决心。