初二感受作文
彼时。日轮正当中天,海水如平铺的碎银。人在这仰望之下不断地低矮下去。其实,没有一处不低小的。擎天的椰树也似风中摇摆的小草,硕长的海岸线弱化着远处山峦的高度,大地上的起伏只是一只巨手的一抹一挑。海边的人们与孩童无异,他们要么尖叫着,这叫声里有放诞和快意,在那一种注视之下也只成了顽皮。有望着茫茫海水发呆的,此时脑海里也茫茫一片了吗?尘俗烦恼可在水的安抚下平息了?他再多望一会儿,会不会就惊喜地跃起,发现了身体里另一个生龙活虎的人?那沿着海岸线独自漫步的人,我把他看作是坠落在人间的星辰,那么孤独的背影,仿若星辰在暗夜里独自亮着。
无始以来,星辰总在坠落。说是最巨大的那一次撞击中诞生了生命。从此无中生有,一生二,二生三,三生万物。意识产生的那一刻,人类从母体中脱离。我们的悲剧与喜剧,从此开始。我为生命产生的偶然发出长长的喟叹!它多像是上帝的随手游戏。我又为这种偶然中产生的美而深深震撼!鱼儿从卵中破出,草籽在岩石缝隙间着床。每一个生命努力地吸取着阳光,水份,在海啸,火灾,地动山摇中间存活下来,然后不知不觉的,绿野遍地,花的海洋从山谷倾泻而出,直蔓延到水边。无数的生物,微小的,庞大的,发动着仅有的生存智慧和本领,幼小的不至于饥饿,年老的以享天年。那些病弱死去的成为活着的生灵们的祝福,成土成肥。
在大海边,一个恒久以来的秘密一直进行。婚礼在进行,葬礼在进行。海水画了一个圆,世间万物都在这一个圆中周而复始。
一个人面朝大海的时候应该感受到一个事实,大自然的宽容和慈悲才让卑微的人类生存下来。人类对于自然的“改造”和攫取是多么可笑。
路边的小花率真着它的可爱。它不妄自尊大,不妄自菲薄,它的弱小里有生命的美。
生命本来的样子是柔弱的。草籽宁愿随风飘荡,动荡里有它的归宿。芒草甘愿随风倒伏,它的柔弱也是它的不屈。就连岩石,也在水滴下屈服,极弱与极强,庞大与微小在生命的本质面前成为了“一”。
那些试图远离母体而另辟天国的人是多么糊涂可笑。我看见,扬在空中的海水落下来,雨水落下来,雪花落下来。水流在泥土之下欢快地聚集,它们要回到同一个地方,回到母亲的怀抱里!星辰坠落了,一颗小星辰融入更大更亮的。我们的地球会不会也在某一刻勇敢地赴死。这赴死里有生命的圆满和欢欣!是了,死亦是生。
每一个生命都在周而复始中痛苦和欢欣。只有人类,他们在死亡之前恐惧和悲伤,把一生的剧情当作了永恒。永恒不变的是大自然的慈悲,它中止那些愚蠢的,让生的美丽在死的底色上明丽,让我们的眼中不止有仇怨杀戮,也有四时美景。
把情致的花别在那花筏之上吧!在生命的河流之上顺流而下,回归大海。