暑假社会实践作文
说实话,打工真苦真累。每天早上6点,就得赶到工地;晚上,我拖着疲惫的身躯回到家中,最想做的事就是赶快躺下。到这时我才猛然醒悟:为什么一天工作后,父母很少坐在电视机前。以前我从未想象过父母工作的辛劳,可如今我打了几十天的工,才知道父母每一天都不容易。辛劳使我与父母的感情拉近了。
假期的打工是一堂难得的理论与实践相结合的课程,我从中理解了学以致用的重要性。
当看到工程技术人员精打细算,以减低成本、提高工效时,我比任何一堂课都形象地感到价值规律这只无形的手在经济活动中所起的作用;当知道我的工作报酬是200元人民币时,劳动与价值、价值与价格等等在我的脑中变得脉络分明;当看到设计图纸和施工计划的统筹安排时,我真切地意识到知识就是力量科技是第一生产力。
老叙事作文师担心我没有利用暑假复习功课,其实这次打工正是给我补上了一堂书本单元作文上没有的实践课。毫无疑问,这会对今后的学习有极大帮助。
近来,我发现先前有点枯燥的课本知识都活了起来,我的学习兴趣也一天浓似一天。
这次打工,还改变了我过去无所事事的懒散习惯,增强了自己的责任感和自信心。过去我很少想过自己应当对社会负什么责任,但在打工期间和建筑工人相处,使我时刻感受到他们的朴实和敬业精神,感受到他们的自尊和自信。
有一次,一位工人指着远方一幢幢新楼对我说:看,那全是我们造的。自豪之情溢于言表。
这些事使我懂得:一个人只要奋斗,他的一生能干出很多有意义的事;劳动在创造世界的同时,也铸造了劳动者本身。
在这个暑假里,我找到了更为广阔的课堂,更找到了勇气和信念,因而这是最值得我怀念的暑假。当我步入社会时,我大概不会手足无措,我会用通过打工的所学所得平静地接受生活的考验和挑战,做一个有用的人。