星期五,老师给同学们布置了“我与消防安全”的作文题目。我瞬间就想起了曾发生在自己身上的两件惊险大事。
两年前的暑假,爸爸上班去了,我一人在家很没意思,捣腾玩耍,发现抽屉里有一个乒乓球,于是就突发奇想,要做一个小实验——看看乒乓球加热后会不会变大?会不会蹦起来?会不会有奇怪的事儿!我用茶几上的打火机,开始对乒乓球进行加热、烘烤,观察其变化,只听“砰”的一声,乒乓球炸响,弹跳了起来,蹦到几米外的阳台上,很快像一个火球燃烧了起来,没等我反应过来,乒乓球即刻化成了灰烬,地板被烧焦了一片,同时还把木地板烧出了一个小坑。我吓得魂不附体,要是火球蹦到沙发或者窗帘上,把房子引着了该怎么办呀!
记得去年的一天放学回家,我独自在家,肚子饿的咕咕叫。我想起妈妈平时给我炸的虾片,又香又脆很好吃,何不趁大人不在,我自己也露一手?说干就干,我就学着大人炸虾片的流程,点火、放油。咦,油怎么好长时间不热?我心急起来,把火开的大大的,见轻烟冒起,我抓起一把虾片扔进锅里,“吱”虾片一下就变焦了,搞得我手忙脚乱,慌乱不已。油烟越来越大,锅里快着火了,油烟呛得我睁不开眼,我慌得差点用水灭火,好在突然想起书上说过油不能用水灭,于是赶紧关火,盖上锅盖,把所有窗户打开,才没有酿成事故,结果虾片没吃成,还搞得满屋子油烟和焦糊味。老爸回来把我鼻子不是鼻子,脸不是脸的收拾了一顿。
学校组织我们学习“学生安全知识”,才知道当时是多么危险,明白了火灾与我们平时的点点滴滴细节有关,如果平时贪玩或好奇,在家里玩火、点火,就容易引起火灾,造成严重后果。所以,今后我一定要加强防火意识,远离火灾隐患,即使想做实验或学习厨艺,必须先给大人说,在大人的指导下进行,这样才安全。