大家好,我叫郑书彥。今年10岁了,白白胖胖的脸上长着一双闪着智慧光芒的眼睛,还有一张能说会道的嘴。我最大的特点是凡事都爱“打破砂锅问到底”。
我从小就爱问为什么,常常会问得爸爸妈妈张口结舌,哑口无言。一开始,我总会问些可笑的问题。记得在我三岁的时候,有一次妈妈用奶锅煮挂面。我好奇地问:“妈妈,面条这么长,锅这么短小,怎么可以放进去呢?”妈妈微微一笑,让我站在旁边看。看着长长的挂面变软盘在锅里,我恍然大悟。
妈妈曾告诉我壁虎在夜间活动。可是有一天上午,我在厕所的墙壁上发现了一只正在爬行的壁虎。于是就问妈妈:“你不是说壁虎在晚上活动吗?它怎么在大白天也出来了呢?”妈妈一脸茫然,让我自己去查资料。
我在渐渐长大,问题也越来越多,越来越深奥。常常难倒妈妈,也难倒博学的爸爸。如今的我依然爱问为什么,这个习惯让我增长了不少知识,也让我开阔了视野。不同的是,当我有了疑问时,我会去查资料、上网自己解决问题。
这就是我,一个喜欢问为什么因此而有了科学家梦想的我。
今天我去书沐咖啡旁边的池塘捉虾子,陪伴而行的还有方棣承和李瑞函。
同学们各个摩拳擦掌,迫不及待想尝试。我们的装备只有一个瓶子,想要捉住机灵鬼—虾子并不容易。但是,只有不断挑战极限,生活中才能充满乐趣。我们摆开阵势,方棣承负责“远程攻击”。只见他赤手空拳,一个劲儿猛扑,可令人哭笑不得的是,虾子全被他吓跑了。我只好慢条斯理地说:“捉虾子最怕心急,要等时机成熟再下手。”突然,李瑞函一拍脑袋,激动地说:“想起来了。”接着她带来了两大法宝—雨伞和面包。雨伞像一张大网,而面包能引来小虾。我先把雨伞放入水底,再把面包撕成小块。不一会儿,就有几只垂涎欲滴的小虾子凑了上来,眼看就要上钩了,我们一起使劲一拉,一只小虾就掉到了伞里。“太棒了!”我们不约而同地欢呼起来。最后我们为了保护环境,爱护动物,便把这只小虾放生了。
经过一番努力,我们热得满头大汗,累得气喘吁吁,可是我们体验到了捉虾子的乐趣,没有比这个更快乐的了。
在一个阳光明媚的中午,烈日炎炎似火烧,一位年过花甲的老奶奶在“保护”着地球“母亲”。
那位年过花甲的老奶奶身上穿着橙色环卫人员的服装。在炎热的中午,拿着破旧的扫帚,扫着一片片掉落的树叶和随手扔掉的垃圾,还有随地吐的痰。垃圾一片又一片,脱落的树叶让那位年过花甲的老太太简直不能忍受恶心去扫肮脏的垃圾。有时还有些人随地大小便,小便还好,但大便简直让老奶奶苦不堪言。
就在这时出现了一位好心人,他拿来了板凳让老奶奶坐下,“抢”过了老奶奶的扫帚,用心尽力的扫着一片片垃圾。我与吴雨晴也看不下去了,把书包一“丢”,我们也帮着老奶奶扫地。扫干净了之后,那位好心人匆匆忙忙地走了,我们想叫住他可不知道他的名字。
回到家后,我感受到了,难道这就是人与人之间的关爱吗?我终于明白了!