像其他季节一样,夏天似乎在不知不觉中来了。
当一场一场的雨逐渐来得频繁,来得急骤,在电闪雷鸣中,粗大的雨点重重地砸在你的头上、肩上或其他部位,这时你才恍然,自己生活在夏天里。云在天空中快速地运行,并迅速地合成各种模式。然后你可以看到,云最活跃、最生动的姿态是在夏天。
夏天是一年中最兴奋的日子;夏天是炎热、是浓绿,是人不停地流汗,是蝉不知疲倦地叫唤;夏天是火红的祝福,似乎天下万物都在疯长。在这个季节,商店里最畅销的商品是空调、冰箱和电风扇,最受欢迎的是空调。澄明的凉粉拌了蒜末、香菜末和黄瓜丝,昭示了夏日的风味。
夏天教会人们回归自然,从衣食住行中解放出来,从人造的生活环境中解放出来。
夏天最生机勃勃,即使艳阳悬空的午后也使人赏心悦目。街上,打着遮阳伞,飘扬的裙摆和清澈的青春融进绚丽的色彩。小孩则以戏水、趟水为乐。
水果市场上新鲜的荔枝,仿佛绿色釉面的西瓜令人耳目一新,莲花满溢的湖水已成为人们的最爱。浓阴下,人们或钓竿斜插,或品茶谈心,都显得悠哉游哉。心静自然凉,从容、镇定在夏天显得更为重要。
夏天,最会发脾气的人,它让人学会忍耐和等待。
夏夜也许是四季中最美丽、最吸引人的。当炽热的火球最终沉入地下时,月亮和星星一个接一个地出现了。如果有风打破一池清水,在蛙、鼓、虫中荡漾着凉水,远离农村生活,我很少享受这样的幸福。
夏天的晚上,我经常想出去透透气。
蜂蝶常在夏天带来甜蜜的情爱,庄稼常在夏天带来殷实的果实,天空常在夏天带来激荡的鼓声,江河常在夏天带来奔腾的豪迈。尽管酷暑难当,但夏天的每一丝阳光都是一首绚丽的诗章,夏天的每一个脚印都是一篇有深度的言论,夏天的每一分光亮都是一种实实在在的劳动姿势。
一味歌颂夏天也是不妥的。冰雹、暴雨、洪水也在夏天降临,但这些灾害天气,更让人懂得要善待大自然,保护大自然,防止水土流失,并要依靠集体、社会的力量,去战胜灾难。
夏天教会我们成长,坦率,亲近自然。夏天的热情使秋天丰收。