春节初一作文
盼啊!盼啊!终于迎来了小年夜,尾月二十四,说是小年,倒不如说是春节前的彩排。按照我们当地的习俗,春节差不多就从尾月二十四开始了。这天我和奶奶忙得不易乐乎,依照传统,这天晚上要吃汤圆。白天我帮奶奶到菜地里挑了许多野菜,晚上大家围坐在一起,吃着野菜猪肉汤圆,那真叫一个鲜啊!
在接下来的几天里,天天的大翦灭是必修课。一大早我便会被父母从被窝里拉起来打扫各个房间。我和家人卖力着,灰尘轻而易举就从屋顶飞落下来了。连空气中的灰尘都像长了脚一样,不敢侵犯进房子了。
等到尾月三十的白天,我们已经把家里收拾得焕然一新了,白天我们贴对联,贴窗花,我和爸妈预备好了晚上团聚饭的食材,同时又购置了馈赠亲友的礼物。下战书,奶奶和母亲就在厨房里忙乎着晚上的大餐了。
跟着鞭炮声脆响,烟花五彩缤纷,我家的年夜饭也开始了。全家人团团围坐,一个个喜气洋洋。奶奶和母亲走马灯似的把盘盘佳肴端上餐桌,不一会桌上层层叠叠,香气扑鼻,让人垂涎三尺。
“开饭”在爷爷的一声令下,我们不约而同拿起了羽觞,干杯祝福后开始吃菜。咱们当地的“蛮八样”味道真是一绝啊!家乡的味道真是一绝!在烟花炮竹声中开怀畅饮着。不知不觉,“央视春晚”,这令众人瞩目的传统综艺节目上演了。我们大家便坐在沙发上津津乐道地观看起来。大年节还有一样非常有意义的流动就是守岁祈福。快12点了,我们全家去庙里烧香拜佛,祈福我们在羊年里全家安康,合家欢乐。
初一开始,我们全家便带着礼品走亲访友。大人们饮酒聊天,小孩则会得到主人的压岁钱,这是我最开心的事了,我便盘算着这钱该怎么用?给奶奶买件衣服;给爷爷习副手套;给母亲买盒化妆品;给爷爷买个剃须刀。
伴跟着走亲访友的节奏放慢,春节也在无声无息中过去,留给我们的是深深的眷恋。春节里的每一天都是那么的多姿多彩,我不禁为我们中国的传统文化打动赞叹,同时春节更让我们懂得了合家团圆的夸姣,更让我明白了幸福的深层意义。