三年级作文西游记读后感
暑假里,我阅读了中国古代四大名著之一《西游记》。《西游记》主要讲述了唐僧师徒四人在去西天取经过程中,历经九九八十一难,用智慧和力量战胜了一个又一个艰难险阻,最后取得真经的故事。整个故事情节跌宕起伏,引人入胜。
读后,我沉思很久。他们师徒怎能通过九九八十一难呢?难道是他们有神奇的法力?不,是因为他们有一种面对困难,敢于挑战,永不言弃的精神。有一次,唐僧被白骨精抓捕了,白骨精准备吃唐僧肉时,唐僧并没有屈服,因为他内心充满着取经的期望。在这种绝望关头,我想,如果换成是我的话,说不定早就退缩放弃了,更不用说怀有什么希望了。书中,孙悟空智慧超人。有一次,他遇见一位妖精化身老奶奶,一眼便识破了,他拿起金箍棒挥打。可是,师傅却认为他无理取闹,用紧箍咒惩罚他,赶他回花果山。孙悟空却坚持除害,直到妖怪露出了原形为止。我想:要是换成是一般的人,这种好心不得好报的事,才不愿意去做呢,说不定早就打退堂鼓了。他们师徒四人就是这样一次次用智慧去挑战困难,朝着自己的既定目标前进。
现实生活中战胜困难取得胜利的人很多。如:张海迪,她虽然身体瘫痪,但从来没有向命运低头,没有向困难屈服,而是敢于挑战自我,最后她成功了。回想起自己学习架子鼓的经历,我不由得心生惭愧。7岁那年,我开始学习架子鼓,对于年幼的我来说别提有多枯燥。而且乐器的学习不仅仅是要求上课认真,课后每天的练习也是必须做到的。周而复始,每周一节课,每天一小时练习,成了我放学之后的必修课。
两年时间下来,当我满怀希望自己能像“蝎子乐队”那样,在舞台上疯狂演奏一曲时,却发现自己学的还只是基本功,一首完整的曲子都演奏不了。于是,我决定不再坚持学下去了。停课的半年多时间里,我虽然感觉轻松了许多,但是,心里却好像丢失了什么似的,特别是每次路过琴房,失落感由然而生。唐僧师徒西天取经,他们不畏艰险、锲而不舍的场景时不时地在我眼前浮现,想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁为自己当初为何不能像他们一样坚持到底而愧疚。坚持,也许正是我所缺少的。其实,只要我能把一件事情从头做到尾,不管是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,坚持到了最后,这对我来说也是一种成功啊!我想。
几天后,我重新走进了琴房,拿起了鼓棒。
《西游记》这本书,让我懂得了要想到达成功的彼岸,必须要有面对困难的勇气和战胜困难的毅力!