在这个暑假中,我阅读了很多课外书。其中让我百看不厌的当属《西游记》了。尽管这部电视剧我早以看过,它讲述了唐僧师徒四人西行取经,沿途遇到九九八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天、取得真经的故事。
在这个故事中有很多人喜欢神通广大、拥有七十二变本领的孙悟空。而我最喜欢猪八戒,因为他更接近生活,比如好吃懒做、贪婪、意志不坚定、爱耍小聪明,还经常搬弄事非,挑拨离间。当然他也有很多的优点吃苦耐劳、顾全大局、对师父忠心耿耿。在取经的道路上经历了重重磨难和考验最终修成正果。
在猪八戒身上我看到了自己的影子。在学习中常常因为遇到困难而退缩,为自已的错误找理由和借口,因为懒惰总是把事情往后一拖再拖。因为贪玩忘记做题。读了这本书让我明白了很多道理,要勇敢的面对错误,及时地改正。