春节作文
在我们灿烂的文化中,节日也有着悠久的历史和传统习俗。饮食文化最为突出,比如春节吃饺子;元宵节吃饺子;端午节吃饺子;和中秋节吃饺子。吃月饼……但在这么多传统节日中,我最喜欢春节。
春节是一年中最重要的节日。当然,也有很多古老的习俗。春节的前七日,也就是腊月二十三日,家家户户都要打扫屋子,扫除尘土一年,迎接新年的到来。腊月二十九日,家家户户都要张贴春联,又称门对,还有窗花、年画、祝福字。 “福”字一般倒贴,寓意新年的福气已到。全家人应该一起包饺子。
每当春节的午夜钟声响起,我就感到非常兴奋,因为这意味着新的一年开始了,新的生活开始了。这时,我们一家人开始围坐在一起吃饺子,大人们也开始燃放鞭炮和烟花。说起燃放鞭炮,不禁想起宋代诗人王安石的《元日》:鞭炮声岁岁,春风送图苏暖;千家万户总是以新桃换旧符。
这是对春节最真实、最全面的写照。
每年春节,不分年龄,都必须12点以后睡觉。这叫寿岁。大年初二换上漂亮的新衣服,一家人去亲戚家拜年。每个人的脸上都洋溢着笑容,在互相祝福!拜年的时候,长辈们会给晚辈们过年的钱!
春节是我国最古老的传统节日,将永远流传下去。
农历新年作文6
在我国,农历新年是在农历的第一天庆祝的,也就是人们常说的新年。
农历新年是一个传统的节日。在这一天,人们会燃放鞭炮,张贴祝福,并送出新年的钱。我家门口有一副对联:“千家万户,常以新桃换旧符。” “福”字倒贴在门上,寓意福气已到。我必须在元旦的时候收集所有的除夕钱。当我们在家时,我必须为新年做团圆饺子。我有时会恶搞。把所有的花椒放在一个饺子里吃,该死的!麻死了!妈妈给我买了很多新的红色衣服,增添了几分快乐。
还有一个关于春节的故事。古代有一种妖怪,名叫“年”。它经常半夜到一个家庭的院子里去吓唬和挑衅孩子。孩子发高烧。有人想出了一个办法,拿一块红布,把硬币放进面包里。当“年”来临时,我被吓跑了。于是就有了除夕。
现在过年期间,大人会给孩子过年钱。我希望在新的一年里学习进步,也希望每一天都是新的一年。过年时我们家会很热闹,孩子们也会排队领红包。想吃腊肉牛肉悄悄告诉你,我要拿收到的红包去买书了。我们家煮了一大锅饺子,很好吃!连邻居都闻到了香味,妈妈让我带碗来。结果,我只吃了几个饺子。过年的时候,我们都说着同一句话“新年快乐!”
新年快到了,祝爸妈幸福安康! 2015年,我有一个目标,就是要在期末考试中取得好成绩。中文95分,数学97分,英文100分.