电影深刻地刻画了许多特点鲜明的人物,日本侵略军的军官,叛国求荣的汉奸,疯狂戮的鬼子兵……无不刻画出了一幅抗日战争波澜起伏的壮丽史诗!日本军队固然是强大的,军官会傲慢地炫耀其“世界第一”的三八式步枪,也能投入大量的兵力甚至坦克等重型武器参战。那些自以为是的鬼子兵们,也会举着他们那“光荣”而又耻辱,真实而又荒谬的旗帜耀武扬威!
可是,与我军无与伦比的英勇与忠诚相比,他们无疑是脆弱的。面对我方武功高强,英勇无畏的战士,敌人纷纷溃不成军,一个个所谓的“英勇、忠诚”的伪团长、伪军官们,临阵逃脱,甚至装成人,妄图浑水摸鱼逃命。在观众的笑声里,不止是对懦夫的否定与嘲笑,更满载了对祖国军民英勇善战而感到的愉悦,是对八路军战士浴奋战的敬佩,是中国人民一腔热的象征。
战争已经过去,轰轰烈烈的抗日战争,离我们已有两代人的距离。随着伟大的记忆逐渐消散,那充满力量的精神也在和平年代逐渐积满灰尘。可是,我们真的处于安全中了么?现实并非是这样的!在如今复杂的社会里,挑战无处不在,谁又能保证不受冲击呢?只有好好传承这种精神,用其武装我们的思想与意志,才能从容地面对各种挑战。
硝烟已经消散,炮弹也逐渐朽烂,战争已经过去了。希望我们能够正确认识历史与现实,积极维护世界和平,用我们的行动去把祖国建设的更强大、更美好。愿我们的祖国在新世纪的朝阳下铿锵前行。