前些年,爸爸买了一匹铜马,可我并没有对它留下什么印象。有一天,老师让我们观察一件艺术品,我突然想起那匹马放在了亲人家,我连忙赶到了他们家,立刻问:“前几年那匹马放在这了吧?”“可能,可能在楼上吧。”他摸摸头说。“你找找吧。”我上楼时左看右看,看到了很多宝贝,可马在哪呢?我找了又找,终于在一个角落找到了它。
啊!灰尘可真多啊!原先的色彩变得暗淡无光,原先那批英俊的马像打了败仗的马。我连忙擦去上面的灰尘,他那英俊的样子又回来了,仔细观察,我发现这匹铜制的马两只眼睛炯炯有神,神采奕奕,射出纯金般的光芒,亮得耀眼,亮得夺目。两个耳朵经常一下下扇动,真是活灵活现。这匹马的身后有一条不长的尾巴,时不时地晃动一下。它的前两只马蹄像要跃起跳过河岸,另两只马蹄很用力的是他前进。我总感觉它要跑,它要动。霎时间,它好像真的动了起来,它好像在冲锋陷阵,又好像在辽阔草原中奔跑,我好似听到它那急促的马蹄声,听到它悦耳的嘶鸣声……
这难道只是一批被雕刻的马吗?不,这是一匹有着马的身体,马的思想,以及马的灵魂的马。我抱着它,如获珍宝,走回了家。