初中第一次月考作文
岁月匆匆而过,暮然回首。我一走进小学校园生活近六年了,念及往事,不胜唏嘘。那人生道路生的无数个第一次就像波涛起伏的海浪,荡漾在我的心头。是那样的亲切而熟悉,又是那样的美好而和谐,第一次包饺子的经历就一直是我不能忘怀。
在星期日的晚上,天阴阴的,好像要下雨。妈妈不在家,只有我和爸爸在家,爸爸说:“晚上想吃什么呀?”我说:“我想吃饺子。”爸爸说:“那我们一起来包饺子吧!”我说:“我可不会包饺子呀!,你自己包吧。”爸爸说:“没关系,来吧,我教你包饺子。”我想:闲着也是闲着,倒不如学一学。于是我就抱着试一试的心态去了。我先洗了手,然后爸爸就开始和面,和好面之后爸爸就开始用刀切面,然后切下来的面按成圆形,最后就用擀面杖擀饺子皮,过了一会儿就变成了又大又厚的饺子皮。于是包饺子就开始了。
刚开始,爸爸叫我往饺子皮上放馅,然后我就用筷子夹住馅往饺子皮上放,呀!一下子放太多了,捏不上了,然后爸爸说:“把饺子皮上的馅拨下去一些。”爸爸又说:“馅不能放太多,放多了就捏不上了,要不就是勉强捏上了,一会儿放在锅里煮的时候,饺子馅就会都露出来了。”我又开始包,过了一会儿,我终于包出了一个饺子,可是仔细看看我的饺子的形状和爸爸的饺子的形状简直就是一个在地下,一个在天上。距离实在是太大了。我问爸爸:“你为甚么包的饺子像一个威武的将军,而我包的却像一个倒了的士兵呢?”爸爸说:“那是因为你包的方法不一样,光会放馅是绝对不够的,要看饺子皮包的是好是坏。你跟我学,首先用手托住饺子皮,不让它掉。然后饺子皮的两个顶端相对的捏上就行了,其余的两个边用手往里推,一按就可以了。”我照样子学,不一会我就学会包饺子了。
我非常高兴。
我爱第一次,他教会了我成功的秘笈:干什么都要有技巧。子、只要掌握了技巧,你就能把事情干好。