每个人都有自己喜欢的书,我也不例外,今天,我给大家分享一本我喜欢的书《独牙象的葬礼》。这是暑假里老师推荐的选读书,想知道我为什么会被这本书吸引吗?想听听我的读后感吗?来,听我娓娓道来。
《独牙象的葬礼》这本书主要内容讲的是一头让老猎人松果阿诺颇伤害致残的独牙老象王,当它自觉死亡快到时,前往象冢(象群墓地)的路上,不幸被一只大型捕猎夹夹住后腿,伤势严重,被动物救助站站长雨开阳与兽医夏玲玲定义为毫无救助价值的动物,由于松果阿诺的拼命保护,才得以存活一条老命。在经历了一系列医疗救助之后,伤势总算慢慢愈合。然而,就在伤势与处境都慢慢好转的时候,他做了一个惊人的决定:老象放弃了野象谷安享晚年的机会,一心想要前往象群墓地象冢。最终,工作人员尊重其回归象冢,静待死亡的心愿。
在书中,作者沈石溪很好的刻画了一些生动形象的人物,比如善良的松果阿诺;天真无邪的阿诺青梅;活泼正义的夏玲玲;沉默寡言又充满爱心的李梦归其中我觉得阿诺青梅身世最为离奇,他三岁那年,父母被爆发的山洪冲走,他却因为给爷爷送一碗刚摘下来的青梅而逃过一劫,因此,他的爷爷给他起名阿诺青梅。
独牙象的精神品质之所以令人敬佩,是因为他先用右牙换来了种族的安宁,后来又用左牙守住了象冢的秘密,多么高尚的精神品质啊!读完这本书,我从中领悟了一个道理,那便是:无论出于什么目的,人们都要对野生动物、大自然有着一颗敬畏的心。