寒假,我读了维比安基的代表作《森林报春》。这本书让我深受感受之外,还让我领会到了大自然的奇特。
《森林报春》其实不是一份报纸,而是一本书。这本书是以报刊的方式把一年分红是十二个月,写出了森林中一些搞笑的工作:灰鹤举办的热烈舞会;小猫咪在房顶举办音乐会;驼鹿打架时宣布的巨响;秧鸡步行走过欧洲等令人啼笑皆非的故事。读了《森林报春》后,让我从头感受到春的繁荣、多彩和高兴。
这本书中我最喜欢的是一篇名叫《秧鸡步行走来了》的文章。秧鸡飞得并不快,飞起来也很费劲。它这样飞,很简单被游隼和鹞鹰抓住。可是秧鸡却跑得很快,并且它很会藏在草丛中,让其他天敌无从发现。它可以悄悄地从灌木丛中心行进,步行走过整个欧洲。只要非飞不行的时分,它才会打开翅膀飞,并且只能在夜里飞翔。
读完这本书,让我理解了,只要向作者那样,仔细调查大自然如画的美景,用心倾听大自然悦耳的旋律,才干更好的知道大自然,走进大自然。