回味初中作文
回味,可以让时光倒流,可以让过去的再次回到眼前。回味,把我的心绪拉回了外婆的厨房,看到一盆香味四溢的冒着热腾腾蒸汽的桂花糕。
浓郁的桂花香气已经“花香袭人”,细细咀嚼,滑软油润、软糯甘饴,又甜而不腻,清香可口。我吃了一口放在眼前的桂花糕。嗯,不够。虽然,有着沁人心脾的芬芳,但是却总觉得少了些什么。伴着思念,记忆来到了小时候。
那时,我天天围着外婆,嚷嚷着要吃桂花糕,外婆总会笑着点点头,到小园里采摘桂花。中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。外婆手捧瓷碗,小心翼翼地剪下一粒粒桂花,放在碗中,那时,在我的眼中,外婆是最美的。回到厨房,外婆便把桂花倒到水中,浸泡,桂花就像小星星一样,在水中舞蹈。
外婆进行一系列的加工,我便坐在书房静静地等。忽然,一股桂花的清香萦绕在鼻间,从厨房里慢慢地飘进书房,桂子飘香,慢慢地氤氲在每一个房间。我跟随着香气走到到厨房,环顾确定四周没有人后,便偷偷地拿了一块桂花糕,健步如飞地溜进了房间。桂花的香味在书房里久久不散,桂花糕的味道甜甜的,我的心里也美滋滋的。
后来,回家少了,那桂花糕的味道和香味,若有若无般渐渐消失在记忆的深处。这几年,回了家,眼前焕然一新,以前的小平房都改成了高楼大厦,一幢幢鳞次栉比地排列着,虽然,有些记忆被焚烧掉,有些记忆被埋在心底,但是心中的对于家的那丝记忆还是不变。回到家中,还未开口叫外婆,迎接我的是那熟悉的桂花香,像往常那样吸引住了我,不知不觉地就走到了厨房,拿起一块桂花糕就吃,那味道还是如旧。
回忆往事,这朴实无华的桂花糕,承载着我的所有童年的记忆。风轻轻地吹在我的脸上,把我从外婆的桂花香中拉了回来,我渐渐陷入了沉思。盯着这眼前的桂花糕,我不禁陷入了沉思,这为什么会不同?因为在家乡的桂花糕中,含着外婆的一片真心,是饱含着外婆对我的思念。
而这块买来的桂花糕,里面却只有利益的味道。外婆的桂花糕是甜甜的,虽然没有加蜜糖,但还是依然那么甜。从外面买来的桂花糕,在我的味觉里是没有味道的,没有真心哪来的味道呢?
时间的沙漏一点一点的流淌,岁月的痕迹一笔一笔地描绘。外婆的桂花糕是小时候我的所有,也是现在我的所有。