一杯久违的白糖水,浅尝轻品。时间仿佛在倒流。
一个人,一张桌,一本书,一杯清澈的冒着热腾腾蒸汽的白糖水。着眼不望寒冬之美景,聪耳不闻街市之喧嚣。我沉醉在教科书的世界里。寒冬如同一只困兽纠缠着我,我不由伸手轻抚那一杯源源不断蒸发白雾的热源,一股暖流瞬间充斥了全身,流经每一条神经,最终温暖了心。我又大口地喝了口眼前的白糖水。不够,还不够甜。虽已饱和,但仍不够。
一幅画面又出现在脑海,将我带入回忆的热浪。外祖母努力挺正早已驼得变型了的腰,脸上的岁月痕迹使她更显沧桑。她一步接一步悄无声息地走进了大院,从窗户边上悄悄地注视了我一会儿。继而又踏着满园碎冰,迎着寒冬冷气走到了“厨房”。简陋。她拾起了为数不多的几粒糖放入杯中,缓缓地倒入了热滚滚的白开水,嘴角的微微上扬难以捕捉,却被刚出屋门的我瞧见了。我本无痕的心荡起了涟漪,飞快跑回屋里,轻轻坐好。等待着一如既往的平日里看似普通的白糖水。
终于,外婆步履蹒跚地走了进来,不留只言片语,又走了出去,轻掩了房门。剩下一杯冒着热气的白糖水。我只记得那次,白糖水是格外的甜,如春日的糖浆倒浇在了冬日的寒冰上。此后,自我离开乡下以后,再也没能喝到那么一杯白糖水,可以如此地甜至人心。
现在,我又端起了眼前的白糖水,依旧是冒着热气,为何甜味会不至?
端详了好一会儿,无意间瞥见外祖母生前那满面皱纹仍笑得如孩童般天真的照片。片刻明了,外祖母那杯白糖水蒸沸的,不是水蒸气,是满满的爱意。