暖色的茶杯上,丝丝朦胧的白烟,在空中绽放出如幻如梦的白莲。一朵娇小的茶花在杯中。跳着高难度的芭蕾,弯腰,旋转,起跳,舒展最后绽放出属于自己的芬芳。如妈妈的淡雅,如爷爷的沧桑,诱人的芳香在空中蔓延,微微的抿了一口,茶香瞬间袭满口腔,淡淡的苦涩随着茶香开始扩散。渐渐的苦涩淡去,香甜开始蔓延直至心头,久久不肯散去。
茶季来临,满山遍野的茶花盛开,淡淡的茶香萦绕在鼻尖不知是妈妈的味道还是茶香。看着妈妈温柔的脸庞,我总会想起那淡雅的茶花。后用着小手轻轻的触碰,一下,两下,我总是那么的乐此不疲。而妈妈总是无奈地摸了摸我的额头,将与朵白色的茶花地给了我,然后继续采茶,而我拿着茶花闻了闻看着妈妈恬静的脸,再看看手中的茶花。突然想到了一个好主意。我轻轻的靠近妈妈,趁妈妈不注意,将手中的茶花插在了妈妈乌亮的发丝间,妈妈错愕的抬起头,想拿下发间的茶花儿我却不肯,妈妈只好无奈的笑了笑,看此我开心的笑了起来。
笑声从茶山中飘出,阳光下的孩童欢快地追逐着白色的小蝴蝶,一朵茶花从女子乌黑的发间向远方飞去,只留下一片银铃般的笑声。
茶香渐渐消散,但余味仍在,朦胧的白烟给茶杯添上了一层神秘的白纱。心绪收回吹又漂向了另一间乡村院落。爷爷有着一撮白花花的胡子,而我总会在爷爷泡茶时,偷偷的扯上一根胡须,然后迅速跑掉,而我爷爷总会心疼的看着那不小心碰倒的茶,气急败坏了爷爷将我追回,罚我给他泡茶。我看着爷爷享受的喝着我泡的茶,连那白胡子也跟着一颤,放佛这是世界上最好喝的饮料。如果我总会好奇地问:爷爷,茶这么苦,你怎么这么喜欢喝呀?而爷爷总会意味深长的说道:小孩子拿懂得这茶真正的味道。看着爷爷故作高深的样子,我便抓住一根白胡子扯了就跑,爷爷痛的叫了一声,放下手中的茶杯,气恼的在庭院追着我。而我拿着那根白胡子笑了起来。桌上的茶人冒的热气,阳光照在庭院中茶香与笑声同在。