一、学习需要目标和,一个有理想的人一定会有自己的奋斗目标,并为此而努力。想使理想最终得以实现,需要不断为自己设定具体的目标。每日审视自己,找出与目标间的差距,你会从中获得动力。
制定适当的计划是必要的,它能提醒你下一个目标是什么,此刻应做些什么。它能使你有紧迫感,每当你有些倦怠时,看一眼你的计划书,提醒自己:此刻付出的一切努力,都是为了自己的将来,辛苦定会有回报。
有些人的计划会制定得相当具体,例如可以具体到某一个知识点等。但也许你并不习惯于制定过于具体的计划,这也没有关系,你可以根据自己的需要做。计划应该是个性化的。
计划要具有可操作性。应尽量将计划制定得适合自己,并且应该务实。
二、学习需要兴趣
老师能在教学中提起学生的兴趣,使学习显得不枯燥,同时也使学习显得更容易。这个过程也需要学生自己的积极参与,学生不应该基于自己对人的喜恶而排斥某位教师的课程或教师本人。试着使自己有一点耐心,也许你会有新的发现。
如果你对自己所必须学习的东西不感兴趣,那么你将会极为痛苦。与其天天生活在苦闷中,倒不如主动地对自己所学的东西培养兴趣。这样做,你会渐渐感到学习变得轻松了。
三、学习要专心
专心是效率的保证。人不容易像计算机一样高效率地执行多线程任务,不专心往往会使你的学习效率不高。
也许学习并不是你一天之中最愿意做的事,但为了你的理想,你需要学习。每个人都有自己想做的事情,但你应该暂时将它们放在一边,先不让它们分散你学习时的注意力。注意力不很集中时,你的学习效率会降低,出错率会上升。这样,你的学习效果就不会很明显,辛苦付出的努力也很难得到回报。
假如你以前学习有时不是很专心,我建议你试着强迫自己专心一些。你会发现这样做会使你的学习效率提高,效果变得明显起来。
四、学习要刻苦
"学习要刻苦。"可能你曾听过无数人讲这句话,可能你并不喜欢这句话。但从很多人的经验来看,你需要这句话。
刻苦会使你的学习成果很扎实。也许在有些人眼里,刻苦读书的人是书呆子,但刻苦学习的人脚踏实地,这样做的好处会慢慢显现出来。它会带来成绩的稳定性,并继而带来较好的心理素质。总之,耐心地再听一遍这句老话,对你应该是有好处的。
五、学习需要适当的方法
学习的方法每个人都有,并且每个人都需要认真地去考虑和研究它。
某种对于一个人来说也许是优秀的,但没有被推广普及的必要。因为学习的方法因人而异,方法的奏效是它与这个人相适应的结果。方法,也是个性化的。借鉴他人的并不是不可以,但找寻适用于自己的学习方法才是最重要的。
六、高中阶段的学习需要老师的指引
有些处于高中年龄段的人可能会表现出与长辈的相处障碍,他们不愿意或不屑于听从长辈的建议或要求,这种抵触有时是毫无原因的。
这种现象反映到学校中时,就显得有些尴尬。学生习惯性地不理睬老师给出的建议,老师有时会因此而变得十分愤怒。于是,学生更加不理睬老师给出的建议,老师会更加感到一种莫名的愤怒……在这个过程中,老师最多是感到愤怒,而学生则忽略了大量本应注意的东西。
若学生能放弃偏见,耐心地听课,那么,课堂的气氛会变得轻松一些,而更重要的是,学生能从课堂中获取足够的知识。
在高中阶段,老师会较多地帮助或代替学生做一些事。这时,学生应该信任老师,并耐心地从中学习,而不是过早地在这些方面表现出自己多少显得有些危险的独立。