记忆中的小学生作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
每年农历腊月,奶奶就开始忙碌了起来。她把水晶城的房子里里外外,窗户玻璃都要重新擦一遍。对此,我非常不解?因为我们家每周都会有保洁阿姨来打扫,是非常干净的。奶奶为什么还要再擦一遍呢?后来,我从奶奶口中得知,这叫“掸新”,是家乡的风俗,是一个清洁活动。爸爸还告诉我,在他小时候,他经常和伯伯一起对家里的房子进行掸新,这样就可以干干净净地过新年。而现在,奶奶基本上不回老家了,她就在杭州“掸新”了,而老家的房子,只能去请人来帮忙了。
我上学前,是住在奶奶老家的。记忆中,每到除夕夜,奶奶就会把放在柜子底下的高脚朱砂红碗拿出来,我就知道,要开始吃年夜饭了。这高脚朱砂红碗,基本上一年也就只会拿出来用一次,就是在家乡人称“分岁酒”的时候。这时,一定会有两道菜:年糕和芋头,年糕寓意“年年高”,芋头则是“年年有余,来年富余”的涵义。而每道菜上,都会盖上一片作文薄薄的胡萝卜片,以示讨彩。吃完饭,大家就挤到电视机前,一起看春节联欢晚会。压岁钱都是用红纸包好,压在枕头下面。而现在,大家则是一边盯着手机一边吃,是不是大叫一声“我抢到多少多少钱了”,抢红包成了吃“分岁酒”的主旋律,连压岁钱都直接用手机转账。
吃完“分岁酒”,寓意这一年过去了。
新的一年开始了,走亲访友的时候到了。以前,礼品比较简单,以干货为主,大多为桂圆干、红枣、柿饼等,用特制的草纸包起来,故称“高蓬包”。据奶奶说,以前有许多专门卖“高蓬包”的店,生意红火要卖到凌晨一两点。在爸爸小时候,他经常偷偷在“高蓬包”的角上挖个小洞,把里面东西偷吃了。现在,每逢去拜访我认识或者不认识的亲人,爸爸都会在后备箱里堆满一箱箱的饮料或者油之类的东西用来送给亲朋好友。不过说来可笑,往往东家送西家,西家送南家,最后,又转辗反侧回到了我们手上。
虽然,从某种程度上,过年的形式变了,但阖家团聚,亲人欢聚一堂的亲情是永远不变的。