记忆中的小学生作文
在这忙碌的生活中,我有着极为难得的空闲时间,而在这空暇时间里,我总会自问:“你还记得什么?”然后我的心便对我讲出那些被岁月尘封,它自己却刻骨铭心的事情。
二零一四年寒冬,我随爷爷来到乡下,去看望远房亲戚。乡下的空气干冷干冷的,田野间的小路静谧又亲切。霜降过后的村庄已在仿佛盼望新年,木房顶着一簇簇白雪,挑着一盏盏红灯笼。踏着咯吱作响的雪,我们来到一个漆黑的门前,墙角的一个黑影立刻起身迎上前来。他是一个和气的老人,满脸皱纹,笑意却在眉眼间忽现。爷爷一见到他,激动的搓着双手跺着脚,与他用方言亲昵的交谈起来,聊够了,才想起把我往前一推,指着老人说:“这是你顾伯伯。”我立刻问好,伯伯乐得合不拢嘴,领起我的手就进了宅院。
宅子又古旧又宽敞,高高的屋顶矮矮的墙,令人惊奇的是,这诺大的老宅,只他一个人住。
接下来的几天,我目睹了真实的农耕生活。经常是几户或十几户人家在一起忙一块田,问了才知道,这是自愿互相帮忙的邻居。顾伯伯常是戴着个草帽,顶着细密的小雪,在天没破晓时就出门耕田。在这里,太阳总是随他嘹亮的山歌升起来,又是伴着他低吟的小作文曲儿落下去。他常对我说:“其实乡下的乐趣比你们城里可要多呢。搁我身上,才受不了那大城市嘞,太吵,太吵啦!”我点头,顿时也油生同感。乡村,雪落于地面是有声音的,清亮又柔和,撒在田土上,衬出黑色的轮廓,更是别有一番风味。伯伯说,他之所以在冬天锄地捣雪,是为了来年春天有好的土地可播种。
偶尔,他静坐于宅前扫雪煮茶,席地而坐在门前的青石板上,不说话,品着茶,望着远方黑白相间的土地,寒气由杯盏中飘出,在空中轻描出一抹抽象画。
严冬将在这不知不觉间溜过,村里的红色越来越多,乡亲们在自家的供台前祈福拜佛,保佑家人健康平安,祈祷来年好收成,顾伯伯也不例外。有时,他只身一人来到清冷的供台前,虔诚的念念有词。村里的人们就是这样,淳朴忠厚、和蔼又乐观。他们的房屋仿佛亦是如此,敦实泰然、素面朝天立于村中。一周后,我要告辞,正如当初我什么也没带来一样,什么也没留下的离去。
顾家老宅静悄悄的,我望着村庄和田野,它们与皑皑白雪一起绵延,目送着我。直到现在,我的记忆和心仿若仍在那里,回忆浓缩为一张照片,泛黄的信笺,昏暗的老宅旧的阳光,一枝腊梅轻绽放。