描写小学生活的作文
离我家不远住着一个“怪老头”。瞧!他那光秃秃的脑壳 上,长着几根稀疏的白发,额上布满了水波似的皱纹,眼珠 像剥皮的龙眼果似的鼓着,嘴里还剩几颗黄黄的残牙。那双 青筋暴突瘦骨瞵峋的手,活脱脱像双鸡爪,一副怪模样。
他不但长相怪,脾气也怪。本来他是居委会的专职管理 员,退休以后,他还坚持上班,帮助人家做事。要是谁家大 人上班小孩没人带,他就主动帮着照看;天要下雨了,谁家 小孩没带伞,他就立刻把自己的伞送去;天下雨了,谁家衣 服没人收,他就会冒雨把衣服收回家;谁家大人下班晚了,小 孩没饭吃,他就把小孩领回家吃饭……
有一次,我着见二楼的小红在门口哭,原来她妈妈上夜 班,爸爸又出差,进不了门。“怪老头”看见了,立刻跑过去, 抱起小红说:“好孩子,不哭,跟爷爷走吧。”说完,把小红 领到了自己家吃饭。直到小红的妈妈回家,“怪老头”才把小 红送到他妈妈的手里。小红的妈妈激动地握住“怪老头”的 手,连声说:“谢谢!谢谢!”他却只摆了摆手,转身去了。
还有一件事呢!“怪老头”加班当义务交通管理员。国庆 节那天,街上人多车也多,“怪老头”.招呼了老人,又招呼小 孩。当他才批评了一个骑车带人的小伙子,刚转身,突然又 发现他的孙子顾小明带着女朋友骑着自行车,一溜烟地骑过 去,“怪老头”立刻追过去,一边追一边喊:“停住!停住!” 过路的人听见了,把顾小明拦住了。这时“怪老头”已经满 头大汗了,直喘粗气,指着顾小明的鼻子说:“好!你这小子, 我喊你停住,你当耳边风。不要命了,是不是?”他孙子因为 是自己爷爷,一边下车一边嘻皮笑脸地说:“爷爷,你老不去 逛逛,在这干喊什么?回家吧!”老头更生气了 : “好!你违 反交通规则,不听劝告,要罚款。”小明见爷爷真的生气了, 只得低声求饶:“爷爷,下不为例,今天有女朋友在,给个面 子吧!”可这“怪老头”,脾气也真怪,一定要小明交2元钱 才放他走。“怪老头”的怪事举不胜举。嘿!我们楼上楼下的 人,都夸他是一个只想别人、不想自己的“怪老头"。
现在,我一看到光秃秃的脑壳上,长着几根白发,就想 起他为别人着想和操劳的形象,他一道道的皱纹中充满了慈 祥。我再也不感到他长相怪了。
我可喜欢这个“怪老头”呢!