书籍是人类智慧的结晶;是思想的火花;是丰富的精神世界。
读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。暑假里,我读完了叶圣陶爷爷的《稻草人》。
这本书一共有三十多篇佳作,既有经典的童话,也有精美的散文。如《破乞丐》、《快乐的人》、 《稻草人》展现了劳动人民的苦难,而《皇帝的新衣》则对黑暗的现实进行了无情的嘲讽和抨击。
《稻草人》这个故事为我们讲述了一个站在田地里,既不能动也不能说话的稻草人,在夜间看见三件令人伤心痛苦的事:一个失去老伴和儿子,孤苦伶仃的老妇人;一个可怜的带着生病的孩子的渔妇;一个走投无路被卖掉的女人。善良的稻草人只能眼睁睁地看着这些可怜的人,却无法帮助他们。最后稻草人心碎的倒在了稻田里。
稻草人很善良也很有爱心,它会替主人高兴替她担心,它想赶走稻叶上的害虫,想帮助那些有困难的人。这种精神是值得赞扬的,在现实生活中,人们的爱心越来越少,有的只是繁忙,我们也应该拥有一颗善良的心,去帮助身边有困难的人。稻草人想去帮助他们,但它不能动,我们可以自由活动,那我们应该主动帮助他人、拯救他们。
我相信,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!