读稻草人有感
张杰鑫
这几个星期,何老师让我们看一本书,这本书是叶圣陶爷爷写的,书名是《稻草人》。
说到童话,多数人想到的是“美好”“快乐”这样的词。但是《稻草人》并不是这样的童话。在《稻草人》里,稻草人既没办法帮农妇驱赶害虫,也没办法帮助鱼夫的孩子和跳水的女人。故事虽然悲伤,却真实也反映了当时的社会现实,阅读它,能让小朋友更关注现实生活。鲁迅先生曾这样评价《稻草人》:“《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路。”
一个鱼夫,自己的孩子咳嗽了却不能陪孩子睡觉,很晚的时候还要捕鱼。稻草人看到后伤心极了,他恨不得自己能帮助鱼夫照顾孩子。
一个女人哭着来到河边,她的孩子死了,丈夫赌钱输了,要把她卖了,她不想被卖了,所以他伤心来到河边自杀。稻草人伤心极了,他恨不得把那个女人拉住,不让她自杀。
我希望世界上能有许多像稻草人一样的好心人,好像歌曲中说的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”