读书使人提高,在《西游记》中我便读懂了许多道理。
《西游记》讲述了唐僧一行四人历经九九八十一难取得真经的故事,这本书使我懂得了许多人与人之间的小真理。
唐僧与徒弟们共同患难,在四个人的一齐努力下,经过他们的团结和无畏,最终取得了真经。他们四人每个人都有不一样的性格,让人感到十分奇怪,不一样的性格,怎么会成为彼此最忠实的伙伴呢?原先是共同经历的磨难让他们成长。例如孙悟空,他勇敢,大胆,如果唐僧失去了孙悟空,那么就会被妖怪吃掉。猪八戒,虽然好吃懒做,但有一颗纯洁的心,一路为唐僧牵马、探路,也做了不少贡献。沙和尚,虽然没有孙悟空那样的本领,但一路上为唐僧挑着背着行礼,无怨无悔,为师傅唐僧遮风挡雨。唐僧,虽然没有他那三个徒弟厉害,但他的心是善良的,无私帮助贫穷人家,也有一颗坚持不懈的心,一直坚持到西天取经后,才肯返回。《西游记》还教会了我许多道理,在遇到困难时,必须要细心谨慎,并且勇往直前地与它斗争,这样才能成功。
另外,当朋友与亲人需要帮忙的时候,应当及时去援助,俗话说的好:团结力量大只要大家齐心协力,干什么事情都会成功。
《西游记》这本书给予了我们许多人生哲理,故事情节也深深地吸引着我们,它告诉了我们在生活中所需要的知识和本领,让人受益匪浅。