包国维多次留级,老包并没有责怪他,还为他的学杂费和制服费四处奔走借钱。而包国维却无视父亲好不容易为他争取的受教育的机会,最后,他在学校与同学打架被学校开除。被众人逼债、儿子被开除,还要赔医药费,为儿子煞费苦心、望子成龙的老包彻底陷入绝望之中!
这就是这对相依为命的父子:一个不争气的儿子,一位可怜的父亲。
说到包国维,就不得不说说我们,现在的我们生活在蜜罐里,我们对得起父母的努力吗?我觉得每个人都该扪心自问。有一句话说得好,“浪费别人的时间是谋财害命,浪费自己的时间是慢性自杀。”如果我们的每一分每一秒都是没有价值的,那活在这个世界上还有什么意义?我们现在的生活条件是比以前好了,但这不意味着我们可以随便挥霍父母的血汗钱。现在的我们应该将绝大部分的注意力放在学习上,因为:青春是无比灿烂的年华,也是我们树立远大志向、打下良好基础的宝贵时光。
看完了《包氏父子》,我明白了最重要的一点:不管父母做什么,他们的出发点都是为了我们好,希望我们能为自己的未来增添浓墨重彩的一笔。金色年华的钥匙掌握在每一个人手中,它将引领我们走向成功,待我们到了而立之年,也会体会到父母的艰辛。