非常幸运的,我在图书室看到了鲁迅笔下的《山海经》,这个迅哥儿朝思暮想的书是个什么样子?我非常想知道,于是也把它纳入了暑假阅读书目里。
这是一部内容丰富、风貌独特的古籍,与我理解的故事书有偏差的是,它被定义为一部具有较高学术价值的地理著作。它包含了古代神话、地理、物产、巫术、宗教、古史、医药、民俗、民族等多方面的内容。我们熟知的精卫填海、夸父逐日、羿射九日等故事也在其中。象征平和安宁的凤凰也在其中。除此之外我还看到了许多神话电视剧里熟悉的名字——青丘、长留。大家可以好好读读找找灵感,说不定下一部大热的电视剧就是你们写的。我读的比较浅,里边奇怪的动物、人和事情很多,大部分时间感觉写这书的人太会想了,有兴趣的可以仔细读一读。
出于好奇,我还读了一本《聊斋》,原本以为它是文言文,打开看,是白话文。故事比较短小,读来有小时候听大人讲故事的感觉,故事里的人物个性比较鲜明,读来比较有趣,同时个人故事具有教育性。是本比较吸引人的书,一两天就可以看完。