在这个暑假我读了六本书,给我印象最深刻的书是《小豌豆的一年级暑假》,这本书介绍了小豌豆的一年级暑假生活。
暑假刚开始的时候,小豌豆先制定了详细的暑期生活表。有:和去书店,去公园,去看海,去博物馆,去科技馆等等。既丰富多彩,又健康快乐,既能拓展视野,还能学习知识。
可是计划赶不上变化,暑假期间,爸爸妈妈都还要上班,可没有那么多时间来陪小豌豆。小豌豆只好一个人在家写暑假作业。幸好,有一个新朋友能陪着她,那就是爸爸安装在书桌上的监控器。可以随时和爸爸妈妈视频通话,小豌豆太高兴了,因为就像爸爸妈妈一直陪在她身边一样。
终于等到了爸爸妈妈休息的时间,小豌豆终于实现自己的部分计划,去天文馆参观、去听同学的音乐会、去长城游玩、去逛夜市等等。
通过这个故事,让我知道,做任何事情都要有一个明确的目标,合理的规划,不管结果如何,我们可以享受中间的过程。尤其是学习和完成作业,小豌豆每天都有写暑假作业的安排,所以她能提前完成了暑假作业。
阅读也同样如此,我也要制定阅读课外书的计划。选择优秀的课外书,合理安排读书时间,培养爱读书的好习惯。我希望每个小朋友都和我一样好读书,读好书,让我们一起养成爱读书的好习惯吧。