今天,我终于读完了《史记故事》这本书,它陪伴了我整整一个寒假。
《史记故事》是中国历史上第一部纪传体通史,分为十二本纪,十表、八书、三十世家、七十列传,记载了上起上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝时期三千多年间政治、经济、文化等各方面的发展历程,被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
我对历史并不感兴趣,但当我看到公子小白的故事时,它为我打开了对历史的兴趣之门。从那以后,我每天都捧着这本书细细品读,于是一个个叱咤风云、英勇机智的英雄形象悄悄的钻入我的心田。其中公子小白与管仲的斗智斗勇,让我印象深刻。
小白是个聪明的人,管仲那一箭射中了他衣服上的挂钩,他马上就反应过来,将计就计,通过让自己“装死”来使管仲“放心”。当我读到管仲以为大功告成,慢悠悠地护送公子纠回国继承王位,却不知小白早已捷足先登时,满心里都在替小白高兴、激动。我们也要向小白一样机智、勇敢、聪明。在学习上要努力地去克服困难,靠自己的智慧去获得成功。
《史记故事》中的英雄人物还有许多。如英勇无敌的西楚霸王项羽、忠肝义胆的申包胥、卧薪尝胆的勾践、勇救赵氏孤儿的程婴和公孙忤臼……举不胜举。我从他们身上学到了许多宝贵的品质:机智善思、侠骨仁心、为实现梦想永不退缩,这是我从《史记故事》中得到的最大收获。