纵然人注定寂寞相伴,纵然我们注定要走在大与小、虚实兼备的轮回中,但我们不能像庄子那样“入圈”,那我们又何必呢?建铜墙和铁墙?孤独地重复着往日的故事和悲哀,又何必放弃我们依然被自己认可的自由,而不是选择种下可以自由遨游、聚集、融入世人生活的花草,并且可以随意从这个循环进入另一个循环——为了建立新的“生命至死”理念?让我的心到达寂寞的背后,让真理和爱充满我的眼睛,我只想做一个完整的人,而不是一个孤独的灵魂。
只有美人蕾梅黛丝这样的神话人物,才没有体会到孤独的痛苦,但她最终还是要化身天堂。而我们只属于地面。因此,伟大的马尔克斯写这本书不是为了批判孤独,而是为了让拉丁美洲和世界人民觉醒,面对孤独,打破自身孤立的桎梏,停止无知与无知的循环,走向融合与团结。
他甚至创造了未来过去不完成时的句子,希望今天和未来的人能够像马孔多斯一样抵抗失忆,面对历史,但最终不会像他们一样错过。孤独的Melgiquiades部落的智慧,以及只有鸟鸣才能引导的封闭生活。接受、寻求、敞开心扉,我们承载着孤独,但我们不会徒劳。
随着风的吹拂,家庭从羊皮纸上抹去,不应该从永恒到永恒。