鲁滨逊漂流记初中生读后感
小时候,看一本叫《鲁滨逊漂流记》的书,看得似懂非懂,了解了个大概。如今,我才发现这本书是那么地精彩,花了三天工夫就把这本书给读完了,读完后深有感触。
书中讲的是一个叫鲁滨逊的人乘坐一辆大船去海上探险,但是因为风浪大,船翻了,只有鲁滨逊一个人生存下来,漂流到了一个荒岛。在荒岛上,鲁滨逊并没有绝望,凭着不屈不挠的精神和勇敢顽强的毅力,在离家年后到达了自己家乡。
鲁滨逊实在是太伟大了,难道不是吗?鲁滨逊热爱生活,敢于与命运作斗争的精神难道不令人敬佩吗?他的成功告诉我们做任何一件事我们不但要冷静思考,而且要有坚忍不拔的毅力,还要有渊博的知识。你看鲁滨逊的房子,桌子,椅子,衣服等都是自己做的,种地,养家蓄等都是行家。而相比之下我们现在有的大学生连衣服都不会洗,真应该感到脸红,所以我们现在在这么好的环境下更加应该好好学习,珍惜宝贵时间,多掌握过硬本领,为将来踏上社会作准备,免得到需要时这个不会那个不会而后悔。鲁滨逊的成功还告诉我们只要有一丝的希望我们就应该去把握,去奋斗。因为命运掌握在自己的手中。只要你自己努力,命运也会向你低头。
我在生活中远远低于鲁滨逊。在我二年级时,去学毛笔字,可没有几天我就“罢工”不干了。因为如果写不好,就要罚写,我常常被罚写。而且写毛笔字一定要站着写,一天下来腿就很酸,所以我就不想去学了。和鲁滨逊的困难相比起来,真是“天壤之别”。如果我当初好好学,现在肯定能写一手漂亮的毛笔字。可是时间是不能倒流的。
在人生的道路上,生活和命运不可能相同,但只要心中一直充满希望,凭借自己那超乎想象的毅力和韧劲去努力,命运就会产生奇迹。