鲁滨逊漂流记初中生读后感
《鲁滨逊漂流记》一书主要讲了出生于一个英国中产阶级家庭的鲁滨逊,不顾家人所反对,与朋友一同踏上了漫长的航海冒险之路。令鲁滨逊怎么也没有想到的是,因为一场突如其来的风暴,使他漂到了一个荒无人烟的小岛上。鲁滨逊凭借自己的智慧和坚强的意志力,在这个小岛生活了整整28年。最后,有一艘英国船经过小岛,鲁滨逊这才返回故乡。
难以想象,鲁滨逊一个人孤独地在小岛上生活,没有同伴,没有房屋,没有食物,一切都没有;只有那凶残的野兽,荒草丛生的土地…….可他并没有坐以待毙,而是凭借着他的劳动与智慧,建造房屋,种植食物,打造简陋的家具,甚至还和野人结交了朋友。正是因为这些,才使鲁滨逊活了下来。
在生活中也是一样,遇到困难应该想尽办法怎样解决它,而不是想着去如何避开他。如果鲁滨逊也是这样,那么他可能早已饿死在那片与世隔绝的小岛,或者是成为野兽的食物。可他并没有那样做。我们也是一样,遇到困难应该保持一颗积极、乐观、向上的心,迎难而上,不畏惧一切。因为这样的人生才是值得我们记住的,难道不是吗?
总是依靠他人,坐享其成,是永远也体会不到自己动手后取得成果的喜悦,在这一点上,鲁滨逊非常值得我们学习。其实,我特别喜欢《鲁滨逊漂流记》中的一句名言:害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。事实也的确如此:一个具有无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。而鲁滨逊是一个敢于冒险、勇于追求自由、喜欢无拘无束生活的人。面对困难,他冷静执着,他所做的一切,无时无刻不彰显他是一个成功者,一个英雄。
困难对于我们来说不仅仅是困难,更是一种成长。同时,也磨炼了我们的意志,让我们变得更加勇敢,更加努力,并在不知不觉中成长起来。而鲁滨逊正是通过了这种磨炼,才使性格得到了改变,变得更有韧劲,更顽强了。可以毫不夸张地说,困难是人生的一笔宝贵财富,就看你如何利用它了。
最后,我想说的是鲁滨逊虽然在荒岛度过了28年,但他的人生却比任何人都要精彩。因为他收获了许许多多我们收获不到的东西。人不可能永远依靠别人,总有一天需要学会独立,所以我们要学的东西还有很多很多。就像鲁滨逊一样。不要觉得没有用,因为它总在最关键的时候给你希望,我也要学习鲁滨逊,将来做个有用之人,报效祖国!