在今年的暑假里,仔细阅读了我国的四大文学名著之一《西游记》。这本书人物描绘细腻生动,个性分明,栩栩如生,故事情节跌宕起伏,扣人心弦,惊心动魄,真是引人入胜,让人回味无穷。
西游记中的人物我最喜欢的是孙悟空。他独自万里求学,历经万般磨难,学得一身好本领。他炼得火眼金睛,识破妖魔鬼怪,三打白骨精,千古流传;他学会七十二变,变化成千,化身千万,智斗二郎神,脍炙人口;他能一个跟头,翻十万八千里,却未逃出如来佛的手心;他怀着一颗正义的心,挥舞着金箍棒,踏着筋斗云,降魔伏妖,荡尽三界不平事。只可惜,可恶紧箍咒给了他太多的屈辱和束缚。
西游记里孙悟空棒打妖怪,有后台的妖怪都让天上的领导给接走了,没有的就一棒打死!
佛教领导策划让唐三藏救了孙悟空,使孙悟空对唐三藏感恩。典型的大棒与萝卜结合的方法。
为了让唐三藏控制住孙悟空,佛教高层领导之一观音,不惜亲自出马,赐唐三藏法宝。一路上,唐三藏以身作则,为孙悟空演绎了一个标准的佛教信徒形象。
猪八戒是原天庭高层干部,但因犯法被,做不得人,只好做猪。但其水系法术依然颇具威力,佛教领导利用这一契机,策划让其跟随唐三藏和孙悟空一起逃离道教的控制。猪八戒对佛教并不是很有兴趣,但是更渴望能得到重新做人的机会,所以一路上勉勉强强的跟下来。
我真想化身为孙悟空,好好学习,快快长大,练得一身好本领,扫荡社会丑恶,打破陈规陋习,做一个聪明勇敢、正义坚强的新世纪有用之人。