《西游记》是古典文学名著,主要讲述师徒四人在经历九九八十一难后取得真经修成正果的故事。
其中,唐僧一心向佛,终修成佛,我无话可说;孙悟空忠心耿耿,武艺超群,被封成佛,我也心服口服。沙僧勤勤恳恳,任劳任怨,他修得正道,我认为也理所当然。但好吃懒做、无恒心、无毅力的猪八戒,除了笑点没亮点,竟然做净坛使者,让我深感疑。
在反复阅读之后,我发现这也不无道理。我认为其至关重要的原因是:猪八戒选择了一个正确的团队。在这个团队中,每个成员都很优秀,就算猪八戒不思进取,无意取经,他的队友也会托着他去西天,提促他,监督他。这就给了他一个很好的环境,他总会或多或少地受到时他们的影响。因此,猪八戒偷懒耍滑为取经路增添趣料也是被教育点;因敬畏师兄积极的帮打妖怪;因感师爱而忠心护师;因兄弟情与沙僧分换挑担自有功。所以,良好的环境和团队对一个人来说非常重要。
我们班主任就非常重视座位的排列。虽然一个座位不可能彻底改变一个人,但我的实际经历证明这很重要,因为它能带来良好的氛围和环境,有益于个人成长。
上学期排座位,我非常幸运地被排到第一排,周围都学习拔尖的学生。当时成绩已经下降了很多,我本已经像八戒那样不思进取,不想学习,奈何身边的好同学每天学习都非常积极。尤其一到读书时,我就感觉自己被朗朗的读书声包围。久而久之,我不自觉地受到他们的影响,也开始亮开嗓门,大声读书。其他学习任务也被带着快速完成了,效率慢慢也提高了,从而我的考试成绩有了明显的进步。
由此可见,选对正确的道路,跟对正确的人,处于良好的环境中,就像“蓬生麻中,不扶自直”一样,对我们至关重要。