书是人类进步的阶梯。多读书,读好书是良好的读书习惯。从小培养孩子多读课外书,让孩子积累更多的课外知识,补充更多的精神食粮。
吴子怡从小就爱看书。暑假开始,孩子已经看完了好几本的课外书了,在看书的过程中还能提出许多问题,我们常常一起探讨,同时还能做简单的读书笔记,初步培养良好的读书习惯。我们认为培养孩子多读书应从以下几方面着手:
一、培养良好的读书兴趣
兴趣是最好的老师。有了读书的兴趣,孩子就能自觉的读书。
二、培养良好的读书习惯
好脑子不如烂笔头。在读书的过程中,要做到动口、动脑、动手。学会圈圈点点,学会做笔记,写体会。这样,才能积累知识,学以致用,为写作打下良好的基础。
三、问题是激发思维的导师
孩子在看书的过程中,要激发她善于提问题。家长要有意识的提问题,这样,活跃大脑,激发思维,聪明就来自于此。Www.722331.coM
说来也真有意思,吴子怡在假期读的课外书《亲爱的笨笨猪》中“七个小淘气”一文,讲的是鸡妈妈为了七个孩子有学问,先后请了猫咪咪小姐、狗汪汪先生来教多、来、咪、发、梭、啦、西小鸡兄弟姐妹,但是,它们都叽叽喳喳的啷啷起来,不认真听讲,把两位老师都气跑了,最后,鸡妈妈又请来了笨笨猪,笨笨猪很和蔼的教它们,小鸡们很喜欢笨笨猪,它们学的很认真,也很爱学。读完这篇文章,吴子怡对我说:我们班有几个同学上课也不够专心,常常让老师生气,很不懂礼貌,我要把这个故事讲给他们听,让他们改掉这样的毛病。我当即表扬了孩子。我认为这就是读书获得的收获吧!