自从上学期开完期中家长会,对我的触动很大,决心跟儿子一起,好好学习。帮助他培养好良好的学习、生活习惯。买了些家庭教育类的书,开始看了起来。网络时代,好久没看过纸质的书了,刚才开始还有点不习惯。不过慢慢的,又找回当初的感觉了。《草房子》是老师要求看的,刚开始没觉得有什么,可看着看着,就丢不开了。觉得里面有浓浓的哲理……
这篇小说,桑桑是主人,村镇是舞台。他在与身患残疾、头顶秃兀的陆鹤,与受人欺负、转学同班的纸月,与富贾一时、变故辍学的杜小康,与被人领养、厌学放羊的细马等多个同龄人的相处中,特别是与艾地“秦奶奶”、学校老师、家庭成员等到不同年龄人的生活中,无不折射出桑桑他那校长孩子的特殊身份,贪玩的童年本性,养鸽的专一爱好,送信的忠诚善良,以及面对挫折的逐渐坚强。
我作为孩子的父亲,学生的家长,读后无不感悟到孩子的教育培养这个老生常谈的话题。
孩子,无论生在什么环境,都是家庭的希望,祖国的未来。我是从农村走出来的,现在身居城市,无不感受到:农村孩子有感性认知的先天优势,城市孩子有见多识广的环境优势。《草房子》中的桑桑,就是这样一个两方面都具备的典型代表。这就告诉我们当家长的,对孩子的培养既要注重培养农村孩子那种善于动手、体谅人的意识,也要注重培养城市孩子那种善于思考、善于琢磨的能力,才能让孩子更加有爱心、有同情心、有上进心。
孩子的成长,往往都是在自认为对与错、是与非的矛盾中成长的。《草房子》中的桑桑,无论是对待年老的“秦奶奶”,还是在接触青年男女的感情方面,以及同龄同学的个人抉择上,开始都陷入了对与错、是与非的旋涡中,但是他在父母、老师,以及同学的言行感染下,都及时做出的正确的判断。这就启示我们当家长的,在教育培养孩子上,对他们的对与错不要一味的去指责,特别是不能把自己的是非观念强加于孩子,而是要言传身教,身体力行,循序渐进,才能使孩子在成长过程中树立自己的是非观念、美丑界线,从而更加健康的成长。
孩子是富有想象力的,这是孩子的本性。就是因为他们没有大众的那么烦恼。这种想象力既是启发心智的原点,也是今后创造的源泉。《草房子》中的桑桑,就是因为他的一些“奇思妙想”,比如用蚊帐做鱼网、用碗柜做鸽盒等,虽然给家庭生活带来了很多不方便,也遭到了相应的惩罚,但这种想象力、创造力,是值得肯定的。这就告诫我们当家长的,在对待孩子的“无端”想象,要大胆鼓励、正确引导,千万不要刻意“抹杀”,才能使他们在“想象—动手—创造”的循环中,不断激发好学上进的原动力,真正促成一个品学兼优的好孩子、好学生。