简爱故事一开始,便展现了与众不同的独立、叛逆的性格,她追求独立、自由和平等,这也预示着她之后的人生之路注定是曲折且不平凡的。
在洛伍德学校中,简爱成长,谭波尔小姐和海伦·彭斯对她的深厚影响,必定会持续一生的,她们的行为同时让简爱成长为一名善良、清白、独立,有着高贵人格的女性。
罗切斯特初遇简时,简完全出于善心去帮助他;在与罗切斯特刚开始的几次对话中,简便透露出了她的机智与敏捷,她并不认为罗切斯特没有客套的语言,很令人窘迫,而是觉得自然,无拘无束;回答罗先生时也是十分坦诚、直白,这些正体现了她的高贵品质。
简爱勇敢、冷静、倔强、独立,在桑菲尔德府中发生的种种事件,如客人意外受伤,罗切斯特房间失火,简爱作为目睹者和救助者,并没有惊慌失措,尖叫求助。面是以惊人的速度镇静下来,协助罗切斯特解决,并当作什么都没有发生,与当时前来参加舞会的上流贵族小姐女士们惊慌失措的样子形成了鲜明的对比,更是体现了她过人的勇气,令人赞叹。
再后来,罗切斯特求婚,简仍保持理智,拒绝首饰高档服装,将现实和幻想区分开来,仍希望领衔家庭老师来维持自身生活,正与后来圣约翰求婚有着类似之处。但不同的是,简很明确自己想要的是什么,爱的是什么,所以两者还是有着本质上的不同,从这里可以看出简爱的睿智,倔强、自强。简坚守自己的人格操守,去创造自己的新生活,不害怕,不担心前途莫测,从不后悔自己的选择,她坚定,无可畏惧,一个伟大的女性形象犹如莲花般出淤泥而不染,清白芬芳,绽放在世人眼中,让人敬仰。
简爱身上所折射出的光芒反应出了作者对一个女性的期望,也是新时代女性的代表,那种为了自由和独立而奋不顾身去追求、坚守自身的形象,值得我们敬仰。