有这样一个人,背负着世界带来的所有不幸,当世界看到她的缺点,告诉她生活不要有太多的希望,她只是不听。这样一个传奇的女人——简爱,以她的乐观精神震惊了我。
这本书对我来说更多的是对男女感情的启蒙。文章中有一句话:“不要因为孤独而坠入爱河。时间是魔鬼。随着时间的推移,如果你是一个多情的人,即使你不爱对方,你也会有感情。你最后该怎么办?“尤其让我印象深刻的是,我们总是幻想着梦幻般的爱情,但我们看不到有些人通过爱情的面纱来欺骗。无论这种欺骗中有多少温柔,我们都无法抵消最初的不真诚。简用她的行动告诉我们,即使心痛撕裂,也要放弃这种不真诚的感情,不平等的关系!在青春期,通过这本书,我们可以理解成人世界的价值观,如何与人打交道也会对我们产生一定的影响。
这个曲折的故事让我意犹未尽,而简爱倔强的性格,独立的性格让我深思。简爱从小就被人篱下,上学时也被冤枉了,受尽了冷眼。然而,她并没有屈服于现状,而是敢于面对现实。书中说:“你不能忍受你注定要忍受的一切。这是软弱和愚蠢的。”。一个人可以被羞辱,但不能放弃自己,否则生活就没有意义了。简爱在那所让她努力工作的学校呆了八年。在此期间,她和谭波儿老师陪伴着海伦,这也让她度过了美好平静的一天,缓解了她不安分躁动的心。她像一个闺房一样约束自己,直到海伦去世,谭波儿小姐离开。她还选择服从她不安的心,寻求不同的生活。
当她来到桑菲尔德,一个非常漂亮的庄园当家教时,最让她意识到的是那里特别善良的人。无论是和蔼可亲的女管家费尔法克斯太太,还是活泼可爱的学生阿黛尔,都让她感到前所未有的温暖。她朴实无华,默默地在人群中,她经历了挫折,遭受了生活的愚弄,但乐观地面对生活,努力为自己创造一个世界,找到自己的幸福。在我们的生活中,我们也会遇到各种各样的困难和问题。我们可以选择逃避,也可以坚持勇敢坚强地面对。我希望我能像简一样﹒爱敢于与困难抗争,敢于追求自己的梦想,依靠自己正直的道德品质和智慧,坚持不懈地努力工作,勇往直前,直到突破许多危险,实现自己的目标。