今天,我读了《简。爱》这本书的第一章,我对简的遭遇感到同情。
简小的时候变成了孤女,把她托付给一个冷酷无情的舅母—盖兹海德府的里德太太来照管。里德太太是一个忧郁,严厉的女人。有一天,作为对简有一丁点儿孩子气的惩罚,里德太太把她关进了里德先生病故的那个房间。
文中通过:”我抬头细看冬日下午的景色,只见远方一片云雾,近处则是湿漉漉的草地和受风雨袭击过的灌木。一阵持久而悲凉的狂风,驱赶着如注的暴雨,横空扫过。“这段话的描写更加衬托了简当时凄凉的心情。
回过头来想想我们自己,生活在无忧无虑的环境里。”衣来伸手,饭来张口。“有人疼,有人爱,我们都是父母的心肝宝贝。我们应该多理解父母,多体贴父母。
我很喜欢这篇文章,它使我深受教育,我要把这本书认真地读下去。
你看过这本书吗?你知道简后来的生活吗?那么,请跟我一起去了解她吧!
捧读《简。爱》之后,书中的女主人公简爱给我留下了深刻的印象。
简爱自幼失去双亲,生活在一个寄人篱下的环境中。从小便要独自一人承受着与同龄人迥异的待遇:姨妈的责备,表姐的嫌弃,表哥的毒打……而正是这一切,使她练就了坚强不屈的性格,对自由、平等的追求与渴望。
她虽然家境贫寒,但在罗切斯特面前,却从未因自己是一位地位低贱的家庭教师而感到自卑。因为她认为他们是平等的,所以她勇敢而坚定的说:“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,就没有灵魂没有心?你想错了!我的灵魂跟你一样,我的心也同你的完全一样!如果上帝赐予我财富和美貌,我会使你难于离开我,就像现在我难于离开你。上帝没有这么做而我们的灵魂是平等的,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等,本来就如此。”她生活在一个昏暗的环境里,但她却永保正直与高尚,她那纯洁的心灵没有受到世俗社会的污染,她以精神上的平等与人交流。经历了自尊心被无数次戏弄后,在爱情力量的围绕下,在富裕生活的诱惑中,她依然追求着自己最初的向往,全新的平等而有尊严的生活。这正是她吸引我的地方所在。
而在如今这个物欲横流的社会中,人们都在不停的忙碌中去追求更高的职位,更多的财富。因此夜赴酒局,邀约麻将。为了金钱和利益,各种手段都用上,也不顾失去了爱情和尊严,失去了最本质的初衷。很少有人像简爱这样,为自由为尊严为自己的追求倾尽所有。
《简。爱》所展现给我的是一种对自由的渴望核对平等的追求。它犹如一杯净水,净化了我的心灵;又犹如一句忠言,让我懂得:勇敢追求,终会成功。