回到一年级作文
回到原点,重返本真,重拾你的真性情。
难忘毕淑敏的一句话:“额头上没有一丝皱纹的美人,怕血管里流动的都是水。”的确,生活在现代世界里的人们,是不是已经忘记自己不施粉黛的素颜,是不是已经找不到真性情的原点?我们习惯于挤出并不由衷的笑容,习惯于对化妆品和面具的依赖。殊不知,我们暗自高兴,以为将岁月的痕迹和世故的表情统统遮去,却令自己最珍贵的一面和生命最澎湃的激情一同被遮蔽、冻结。
生命的原点在于?性的张扬,在于情感的表露,在于性格的突围。回到原点不是褪下成熟的外衣,而是撕掉不必要的包装;回到原点不是原地踏步,更不是退回起点,而是以淡定而真实的姿态上路,轻轻抬头,屈指已行程两万里,翻越高山无数重
每次坐飞机时,乘务员都会为乘客演示应急救生装置的使用方法。面对乘客,机上乘务员本应绽放最美丽的笑颜,但我却每每看见一张木然的脸,动作很规范,表情很敷衍。
我想,再动人的面容也经不起随意的解读和虚伪的摆弄。回到原点,虽不完美亦叫人感觉亲切;远离原点,尽管精致但让人生厌。回到生命的原点,是展现自己自然而感,性的一面,是在生命的轨道上舞出最和谐的节奏,是在自己和他人的心中演绎真善美。
想起著名的人口学家马寅初先生。尽管在那?人云亦云的年代,很多学者都委曲求全放下知识分子的尊严,马老却依然保持着不屈的姿态,“宁鸣而死,不默而生”。反对者说他已丢掉立场的原点,我却谓马老回到了一?学者应有的原点。“决不向以力服人不以理服人的人低头”,这?原点如此厚重而神圣,承载了人性的光辉和一?知识分子最倔强的底线。
原点不是起点,坚守原点者业已登上一?道德的高台;原点又是起点,坚守原点,回到原点者从这里再出发,再扬帆启航,最淋漓也最真实,最平平淡淡也最轰轰烈烈。
在一?浮躁的社会里,我们满足于“枝枝叶叶外不寻”,但一?标榜“金钱为原点”、“权力为原点”的社会又何尝不是一?迷失了原点的贫血社会?唯有每?人都自觉地寻找原点的坐标,重获人性的庄严,才有“民德归厚”的一天。