眼睛是五官之首,这说明眼睛对我们很重要。可是,眼疾却让许许多多的人痛苦不堪,看了以下的报道,让我不寒而栗。
据调查,我国现有盲人500多万人,近视患者已超过三亿人,低视力近千万人。尤其是儿童及青少年中,患病率极高。全国学生体质健康调研最新数据表明,我国小学生近视发病率为22.78%,初中生为55.22%,高中生为70.34%。令人震惊的是,有份调查报告称,国内因高度近视致盲者已达30多万人。
看了这报道,我的心情很沉很沉。为什么近视的学生越来越多?学生的眼睛到底是怎么近视的呢?据我观察,我们同学中的近视眼大多都是因为平时不注意保护眼睛而导致的。如,看电视距离太近、时间长;写作业姿势不正确;喜欢在强烈的阳光下看书,或躲在阴暗的房间里看书;长时间上网;不认真做眼保健操等。我的表哥就是一个例子。哥哥的眼睛原本很漂亮,大大的,两个眼眸似两个黑葡萄,加上学习成绩好,人见人夸:看眼睛就知道是个聪明的孩子、可从六年级开始,他就迷上了电脑游戏。一有空就坐在书房打电脑游戏,有时一坐就是几个小时。姑妈在拿他没辙了,只好把宽带取消了。可哥哥陷得太深了,千方百计剩下零用钱,甚至“拿”妈妈包里的钱去网吧。姑妈为了杜绝他去网吧,又把宽带给装上了。哥哥更是肆无忌惮的玩。双休日或者假期里,遇上姑父姑妈不在家的日子,便整天整夜的玩。结果呢,成绩一落千丈就不用说了,更可怕的是鼻梁上架上了深度眼镜。原来他很喜欢打篮球,可带着眼镜不方便,也只好放弃了。哥哥现在读高二,也懂事了,他对自己的无知追悔莫及。每当他看见我坐在电脑前时,时常会用自己的经历教育我。
同学们,竟然我们知道了碍眼护眼如此重要,那我们从现在起就树立科学爱眼护眼的思想,改正平时不良的用眼习惯和卫生习惯,认真做眼保健操,让我们健康成长。