三年级作文读书笔记
本书的作者维比安基,从小就跟着父亲出去打猎,他的父亲告诉他所遇到过的每一株草、每一只飞禽走兽的名字,教他怎样识别鸟类与野兽、如何记录下大自然的观察印象。因此,擅长描写动植物生活的他,能用轻快地笔调、采用报刊的形式,有层次、有类别地报道森林的新闻,将动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。
《森林报》还告诉了我们应该如何去观察大自然,如何去比较、思考和研究大自然的方法。因为只有熟悉大自然的人,才会热爱大自然。
《森林报》读书笔记
寒假里,我读了《森林报》这套书。森林报共有4本,分别是春、夏、秋、冬。我4本都读了。这套书的作者是苏联的著名 科普 作家维比安基。小时的他不相信博物馆里的标本是死的,他想这些东西肯定是给一个魔术家定住了,只要学会咒语他们就能动了。于是比安基就决定当个作家,让那些动物标本都活起来。
在普通的报纸上,刊登的都是人的信息,人的事情。但我们小孩子也很喜欢知道飞禽走兽是怎样生活的。
森林里也有新闻的,而且不比城市的少。森林里各种动物都有自己的职责,也有令人欢喜的节日和令人可悲的事件,森林里有森林英雄和森林强盗,可这些事情很少人知道,因为城市报纸并不经常报道。
打个比方,谁看过在刺骨的冬季里,没翅膀的小蚊虫从土地里钻出来,光着脚丫在地上乱跑?你从什么报纸上能看到林中大汉驼鹿打群架、候鸟大搬家和秧鸡徒步走过整个欧洲的令人发笑的旅行消息?
所有的这些新闻,《森林报》都让我知道了。
《森林报》是有层次,有类别的报道这些讯息的。森林中的事件和节日还有英雄与强盗动植物的生活描述得引人入胜,令我感觉栩栩如生。《森林报》告诉了我应如何去观察大自然,还告诉了我应如何比较、思考和研究大自然的方法。
《森林报》读书笔记
前两天,妈妈给我买了一本名叫《森林报》的课外书,一见到它我就爱不释手,迫不及待地将它看完了。
这本书是分四个季节来写的。它的内容丰富,让我仿佛来到了动植物的天堂。蝾螈是什么?怎样分辨蘑菇是否有毒?钓鱼有什么技巧?在这本书里,这些答案都被一一揭晓。还有就是每一个季节都会有一次无线电通报。通过它,我可以了解到各个季节在不同地方的变化。
森林记者会将森林中的事情讲述给我们听;林中大战:小云杉,白桦,白杨,这里树之间的地盘争夺战;各种动物的生活习性;猎人们如何狩猎
如果出现了我不认识的动植物,在下面的批注中我能找到相关资料。
当小动物如松鸡,麻雀,兔子等出现在书上时,我仿佛和它们正在做游戏;当猎人把它们捕捉时,我为它们伤心;当它们互相比拼时,我为它们加油在这里我看到了生命的新陈代谢,优胜劣汰,弱肉强食
同学们心动不如行动,如果你想知道更多,那就快来跟我一起看这本书吧。