三年级作文日出
星期天,我早早地就起了床,准备到运河旁的空地上观日出。刚到运河旁的时候,天还是灰蒙蒙的,万物仍然现在沉睡之中,几颗调皮的小星星在天空中玩耍,不肯回家。我不敢大声说话,怕惊醒了熟睡的天空,怕打扰了大地那甜美的梦,怕打破了天地之间的宁静。
过了一会儿,天边出现了一丝淡淡的云。那些一丝一丝的,紧紧地挤在一起的云,就像一团毛线被人给打散开,透着暖色。过了两三分钟,毛线云开始变薄了,透明了。
过了一段时间,灰白的东方显出了鱼肚白。慢慢地,鱼肚白变成了淡粉色。那些星星像是学会了隐身术似的,一眨眼,就消失得无影无踪了。周围的云也仿佛想起了自己的任务,马上停止了玩耍,脱去了黑袍,披上五彩的礼服,去接他们的首领——太阳。这时,鱼肚白已经完全消失了,代替它的是一片淡淡的金黄;接着,淡淡金黄变成了浓浓的橘黄;然后,又变成了一片抢眼的彩霞。彩霞像一条美丽的挂毯,绚丽多彩。渐渐地,头顶的天显得更高更高了,那些东方的云朵的边缘赫然镶上了一圈耀眼的金边,分外夺目。
没有想到,还未出山的太阳竟是一位高明的魔术师,让好奇的人类等待着他精彩的表演。不一会儿,太阳终于露出脸的一道边儿,通红通红的。它像一个胆怯而害羞的小姑娘,忸怩地把自己的半个脸蛋露了出来,粉红粉红的,仿佛刚刚出生的婴儿一样。太阳像背负着五岳似的,一点一点,一纵一纵地上升,它攒足了劲,拼命地往上窜,终于把另外半个身子露了出来。露出了“庐山真面目”的太阳,一开始是大红色,一下子变成了金黄色。变着变着,太阳离开地平线了,红彤彤的,仿佛是一个光艳夺目的玛瑙盘,缓缓地向上浮动。红日周围,霞光尽染无余。那轻舒漫卷的云朵,好似身穿红装的少女,正在翩翩起舞,耀眼的旭日恰如一颗藏在东海深处的夜明珠,被一只神秘的大手托举着向上升。这个时候,太阳旁边逐渐淡了、薄了的毛线云又被太阳的光渲染成了一片五彩斑斓的云锦。接着,太阳越来越白,光芒也越来越强、越来越刺眼,好像一个嵌着金边的金玉盘,高高地挂在天空中,照得我不敢再盯着它看了。
啊,太阳升起来了!这便是新的一天的开始啊!