三年级小学作文春天
清明节作为中国民间传统节日,有各种习俗。妈妈说她们老家那边清明节早上要吃鸡蛋和粽子,而杭州这边是吃清明果。
今天楼下的奶奶刚好在包清明果,看着就叫人眼馋。我问奶奶清明果是怎么制作的,为什么外皮是绿色的?奶奶说:“先准备各种味道的清明果馅;再把艾叶用热水焯,压出苦汁,再放入凉水冲洗,反复两遍;然后加一点调料,将艾叶在锅里煮烂。然后将艾叶连汁一起和糯米粉反复搅拌、揉匀。之后再将其搓成条,分成小块,将馅包进去,最后按照自己的意愿捏成各种形状就可以了。奶奶问我要不要试一下,我开心的直点头。我看奶奶捏的是圆形,那我就包个饺子的形状,以前外婆包饺子的时候,我也跟着学过。我拿了一块皮,先把它压平,因为我喜欢吃甜的,所以就包了芝麻馅进去,再把它捏成饺子的形状。奶奶看了我包好的清明果,直夸包得不错,我特别高兴,接着我又包了几个。
没多长时间,清明果就包好了,奶奶拿去蒸。蒸好以后,还送了几个芝麻馅的给我吃,也许是自己做的吧,特别好吃,特别香。甜甜的,就像春天的味道!