《小王子》是流亡美国的安东尼德圣埃克苏佩里在1943年写下的作品。在文中,圣埃克苏佩里大量借用了自己作为飞行员的人生体验,包括迫降沙漠以及他在撒哈拉沙漠一个绿洲长达数年的生活经历。跟作者一样,故事的讲述者也是一位飞行员。在身陷茫茫沙漠、一筹莫展之时,他遇见了来自某个小行星的小王子。小王子被一朵美丽却脾气很坏的玫瑰花儿弄得心灰意冷,于是离家开始了旅行。长途跋涉之后,他来到了地球,遇上了一只狐狸。狐狸教给小王子一个道理:只有用心,你才能看见那些用眼睛无法看到的最重要的东西,小王子这才认识到了那朵玫瑰花的真正价值。通过对小王子旅途中所见到的形形色色人物的刻画,作者写出了生命真正的可贵之处。
读过《小王子》后,我被作者对于生命的理解深深吸引了。于是,我亦开始试着去思考生命这个最难以捉摸的话题。
生命,到底是什么呢?有人说,生命,顾名思义,就是活着的机会;有人说,生命,就是一个人从生到死的过程;还有人说,生命,是一条道路,当你走到路的尽头时,你的生命也就完结了。但,我并不这么想。我认为,生命,是一辆没有终点的列车,而你的一生则是一场旅行。在旅途中,你会遇到许多人。他们中的一部分对你的旅途可能会影响重大,而另一部分对你来说,却只是陌生的过客。
你身边的旅伴随时可能会到达他们的目的地,或是坐到另一节车厢,而你却无法挽留他们,只能坐在自己的位置上无奈地叹气。对你来说,这可能残酷了些,但,这是谁也无法改变的因为这就是生命的规则。
生命的意义就在于你与他人的关联这,就是《小王子》想告诉我们的,也是生命的真谛。